中国又爆新疫情 兰州逾3000人集体染布鲁氏菌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月15日讯】中共病毒鼠疫等疫情持续蔓延之际,甘肃兰州又爆发新的集体染疫事件。据悉,当地布鲁氏菌(Brucellosis)抗体检测,已确认超过3000多人呈阳性抗体。但当地政府隐瞒疫情。

据西安晚报消息,前不久,西安市2岁女孩童童(化名)因饮用了市面上的鲜羊奶感染布鲁氏菌(布病)。除童童外,一周时间内,西安市儿童医院还收治了4名布病患儿,除了有喝生鲜羊奶的,还有一名3个月孩子因为家里养羊被大人感染布病。

财新网1月2日报导说,新年当天前往兰州11所定点医院进行布鲁氏菌抗体检测的市民有千余人左右。已确认百余人呈阳性抗体。

9月14日,财新网发表长文披露,当地抗体检测后累计发现的感染者已10数倍于此。

截至2月底,兰州对附近2万市民进行的检测结果显示,初筛布菌抗体阳性的感染者约5000人,后经省卫健疾控部门组织复核,确认阳性感染者超过3000人。

官方在事发后没有持续公布消息,感染人数依然定格在200多人,对于3000多名感染者也缺乏进一步的处置措施,众多居民出现明显症状,在病痛折磨中不知该怎么办。

甘肃省卫健委等去年12月26日通报,7月24日至8月20日,中牧股份兰州生物药厂在兽用布菌疫苗生产过程中,使用过期消毒剂,致使药厂发生了持续近1个月的布氏杆菌泄漏。

通报披露的感染人数,一共203名抗体阳性人员及1名出现临床症状的抗体阳性人员。

对于涉事厂周围居民区是否有被感染的风险,官方并未作进一步说明。

兰州生物药厂位于兰州市区,周围居民区密集,500米范围内共有8个居民小区,覆盖人口10000多人。

事发后,肇事企业除了厂长、分管生产的副厂长等8名责任人党纪和行政处分外,未见有人承担法律责任。

布鲁氏菌病又名地中海弛张热、马耳他热、波浪热(undulant fever)、波状热,是一种人畜共通传染病,由布鲁氏杆菌属引致。

在中国,布鲁氏菌在乙类传染病之列,属于乙类疾病,其严重程度低于霍乱和鼠疫

患病的羊、牛等疫畜是布病的主要传染源,布鲁氏菌也可以通过破损的皮肤黏膜、消化道和呼吸道等途径传播。并可在患病牲畜的分泌物、排泄物及死畜的脏器中生存4个月左右,在食品中则能生存2个月。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论