欧盟高官呛声习近平:中共应对全球疫情负责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月16日讯】欧盟领导人与中共总书记习近平周一(14日)以视讯的方式举行了欧中峰会。在会上,欧盟对中共贸易不平等及人权问题的态度都明显趋于强硬。欧洲议会外交事务委员会委员列思曼(Miriam M. Lexmann)呼吁欧盟成员国,在与中共打交道的同时,必须审慎评估中共所犯下的种种暴行,包括中共迫害人权的恶行,以及中共压制吹哨人,掩饰中共病毒(武汉肺炎)的严重性而导致全球大流行。

列思曼周一发推文表示,“欧盟领导人必须了解,制定对中国(中共)可持续政策的唯一先决条件,就像枢机主教冒波(Charles Maung Bo)说的那样:‘真相与自由是不可切割的两大支柱,在此之上,我们所有国家才得以更为强健和稳固。”

推文中,列思曼附上3张中共迫害人权的照片,包括香港警察大肆抓捕“反送中”港人,中共公安围捕殴打藏人,以及中共在新疆集中营关押无数维吾尔人,并进行种族灭绝。

在另一则推文中,列思曼说,“同样重要的是要记住,正是中国共产党的‘压迫、谎言与腐败’,导致了仍在持续的(中共病毒)全球大流行。”

综合外媒报导,此次欧中峰会上,欧盟领导人以贸易、《港版国安法》、人权、中共病毒和南海等议题,要求习近平做出改进。他们告诉习近平,欧盟将不会再被占便宜,并要求中方与欧盟建立一个“基于互惠、责任和基本公平”的贸易关系。

同时,欧盟也向中方提出了对《港版国安法》的“严重关切”。

欧洲理事会主席夏尔•米歇尔(Charles Michel)说:“北京对香港实施的国安法,持续引起欧盟的严重关切。”“香港的民主声音应该得到倾听,权利应该得到保护,自治应该得到维护。我们呼吁中国(中共)遵守对香港人和国际社会的承诺。”

同时,米歇尔呼吁中共“不要在南中国海采取单边行动,尊重国际法,避免事态升级”。

此外,本次峰会上,欧盟领导人还向习近平表达了对中国人权,尤其是香港、新疆的人权问题的关注。

米歇尔说,在峰会期间,欧盟“重申了我们对中国(中共)对待新疆和西藏少数民族、人权维护者和记者的关注。”

德国总理默克尔(Angela Merkel)说:“今天与中方的对话让我感到满意的,是能够提出那些很尖锐的问题,就像米歇尔提到的,那些我们从一开始就不同意的问题,比如香港、少数族裔的待遇和人权问题。”

不过默克尔表示,习近平只是重申了中共的观点,因此双方并未能在人权问题上取得共识。峰会后,双方没有举行联合记者会,也没有发表任何联合声明。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论