【禁闻】美对中共路线转变? 驻华大使提前卸任

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月16日讯】美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)突然宣布将在10月初卸任。这距离美国总统大选只有一个月,而且中美关系正处于低谷。他卸任的原因引发外界诸多猜测。

美国驻华大使馆和领事馆9月14号发表新闻声明,表示美国驻华大使泰里·布兰斯塔德将在十月初卸下他的美国特使职位并离开北京。大使上星期和川普总统通话确认了这一决定。

美国国务卿蓬佩奥通过推特感谢了布兰斯塔德大使的服务,赞扬他为重新平衡美中关系所做的贡献,将会在未来数十年间,对美国在亚太的外交政策产生持久、积极的影响。

布兰斯塔德离任的时间距美国总统大选仅有一个月,目前也正值中美关系快速恶化之际,这引发外界对他卸任原因的猜测。

有分析认为,布兰斯塔德卸任是因为川普希望他回到美国,帮助在爱荷华州的竞选。

旅美时事评论员郑浩昌则认为,这显示出美国对中共路线的转变。

旅美时事评论员郑浩昌:“布兰斯塔德是对华的温和派,挑他做驻华大使,就是走接触路线。现在换人,是因为美国在全面转向对中共的强硬路线,所以他就要走人,这是因形势变化而设人。”

在宣布离任前一周,布兰斯塔德向中共官媒《人民日报》投稿署名文章“基于对等重置关系”,但被《人民日报》拒绝刊登。他在文章中表示,美中两国关系变得越来越不平衡。根源在于中共长期以来的策略只选择性地与美国“挂钩”、系统性地控制美国人进入中国社会。他还呼吁建立相互理解和真正对等的基础。

旅美时事评论员邢天行:“他写的这个文章应该是站在一个国际正常的准则的基础之上,希望能够阐述美国的这个正当的立场。但这一点来讲,中共不可能让他发声。那么就此美国已经认清楚中共完全没有对话的诚意,美国撤回驻华大使也是名正言顺。”

布兰斯塔德大使在2017年6月27号上任,他之前曾和习近平有过个人接触,原本希望借此建立美中更为紧密的联系。但实际上,他在任的三年半,由于贸易战、南海、台海、新疆、香港等问题,中美关系不断恶化。

邢天行:“双边关系的恶化的主要的责任就是在于中共这一方。这个政府的政策它完全是跟自由世界为敌的。它自己不能改变立场,那么美国是越来越看清它。也就是说过去所期待的这种对话是完全没有任何的意义了。在驻华大使离开中国之后,美国将会采取更加严厉的,对于中共的制裁。”

美国国务院一位不愿透露姓名的高级官员周一对美国之音表示,中共政府在很多方面把路都堵绝了,实际上中共对美国在华外交的存在已经限制了很多,所以布兰斯塔德大使待不待在那里基本上已经无所谓了。他还表示,必须破解中共政府自尼克松政府以来一直采取的一种所谓“求同存异”的政策。因为所谓“同”就是利益,所谓“异”就是政治上、价值观上根本水火不相容的东西。这导致了迄今为止美中关系停滞不前的一个最基本的原因。

邢天行:“过去的政策已经表明它是一个失败的政策。那你再去‘求同存异’就等于说是你在与邪恶为伍。那现在美国越来越多的人都形成一个共识,就是说你只有去灭共,才能维护这个世界的自由和价值。”

专家分析,布兰斯塔德的继任者可能是更符合美国鹰派风格的对华强硬人物。知情人士透露,美国驻华大使馆使团副团长傅德恩(Robert Forden)将作为临时代办监督美国大使馆,直到新大使抵达。由于傅德恩的外交级别是“公使”,低于“大使”,因此也有评论将此视为中美外交的降级。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论