安倍内阁总辞 菅义伟继任首相 新内阁正式上路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月16日讯】日本首相安倍晋三因旧疾复发请辞,他今天(16日)上午在临时内阁会议上率内阁总辞。安倍连续担任首相2822天,创日本宪政史上最长纪录。他说,今后将以国会议员的身份,支持新首相菅义伟。另外,菅义伟下午将被国会临时会选为第99任首相后,新内阁正式上路。

时事通信社报导,安倍两次执政合计在任首相3188天;2012年12月第二次执政开始,则连续担任首相2822天,总在任天数与连续在任天数都创下宪政史上的最长纪录。

安倍2006年9月首度当上首相,当年52岁的他是日本二战后最年轻首相,却因溃疡性大肠炎病情,执政仅约一年便下台。2012年底率领自民党夺回政权,重返首相宝座,展开第二度执政之路。

安倍8月28日因溃疡性大肠炎复发为由宣布请辞。安倍受访时表示,2012年夺回政权以来,为了重振经济、守护国家利益的外交,他每天都拼尽全力。他由衷感谢在艰辛时刻支持他的所有人。

面对媒体询问身体健康状况,安倍表示,经药物治疗后已逐渐恢复健康,他希望以国会议员身份支持新首相菅义伟

安倍也在推特发表影片,回顾这7年8个月以来的施政,并表达感谢。他说,每次推文都有许多人按赞跟留言,给了他很多鼓励,让安倍内阁得以继续挑战各种课题,希望大家未来继续支持新内阁。

2020年9月16日,日本首相安倍晋三在临时内阁会议上率内阁总辞。(KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images)

菅义伟今就任首相

自民党14日选出新任总裁(党主席)菅义伟,今天下午将由国会临时会指定为第99任首相。

中央社报导,菅义伟在14日当选总裁的记者会上宣示,他要打造“为民工作内阁”,打破本位主义、既得利益以及过去的恶例,朝法规改革迈进。

菅义伟本人在自民党内不属于任何派阀,但这次自民党党魁选举获得党内5派阀力挺,上述党高层要职5人分别隶属于5派阀。

菅义伟今天下午在众参议院的院会上被指名为首相后,将在王宫举办首相亲任仪式、阁僚认证仪式,之后新内阁正式上路。

菅义伟的新内阁名单已大致底定,从新内阁阁员的所属派阀来看,细田派最多,共有5人;其次是麻生派3人,竹下派、岸田派跟二阶派各2人,石破派与石原派各1人。另外无派阀3人,以及公明党入阁1人。

自民党党内7个派阀都有人入阁,阁员中并有8人留任、3人转任,以及4人是再次入阁。

日本媒体认为,菅义伟内阁重视派阀均衡与老练的阁员,显示出“安全运转”的特征。

国会参众两院通过

日本时间下午1时,日本国会参众两院举行临时会,进行首相指名选举。众议院约1时45分结果出炉,总票数462票当中,菅义伟拿到过半数的314票。

参议院也在约2时11分宣布投票结果,在总票数240票中,菅义伟拿到过半数的142票。

菅义伟获国会参众两院指定为第99任首相。

2020年9月16日,菅义伟下午将被国会临时会选为第99任首相后,新内阁正式上路。(KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images)

菅义伟新内阁

菅义伟被选为首相后,内定的内阁人选15日即陆续确定。首相的左右手、内阁第二把交椅的内阁官房长官,由64岁的现任厚生劳动大臣加藤胜信担任。

57岁的现任防卫大臣河野太郎担任行政改革大臣。菅义伟看好河野的高知名度与行动力,希望做到新政权重视的法规改革,他并勉励河野“这是重点,好好做!”

62岁的前科学技术大臣平井卓也担任数位大臣。平井曾兼任IT大臣,熟稔IT与网路领域,在自民党内也担任数位化相关工作。

总务大臣由52岁的国家公安委员长武田良太转任。

防卫大臣则由61岁的前外务副大臣岸信夫担任,岸信夫是首度被延揽入阁,他是现任首相安倍晋三的胞弟。

新内阁新设大阪关西世界博览会大臣一职,这职务是根据2019年4月通过的特别措施法创设,由50岁的前环境副大臣井上信治出任,井上也是首度被延揽入阁。

其他首度入阁的阁员,还有复兴大臣由75岁的前内阁府副大臣平泽胜荣出任,农林水产大臣为53岁的前官房副长官野上浩太郎,一亿总活跃大臣由69岁的前总务副大臣坂本哲志担任。

新内阁回锅接掌要职,包括55岁的田村宪久回锅担任厚生劳动大臣;67岁的上川阳子回锅法务大臣;55岁的小此木八郎再次担任国家公安委员长。

79岁的副首相兼财务大臣麻生太郎,则将在新内阁继续留任。麻生从2012年底第2次安倍内阁上台以来,一直是支撑安倍政府的中流砥柱,菅义伟希望借助麻生之力稳定政权基础。

其他留任的阁员还有64岁外务大臣茂木敏充、64岁经济产业大臣梶山弘志、57岁文部科学大臣萩生田光一、57岁的经济再生大臣西村康稔、62岁的国土交通大臣赤羽一嘉(公明党籍)、39岁的环境大臣小泉进次郎、55岁的奥运大臣桥本圣子。

2020年9月16日,菅义伟下午将被国会临时会选为第99任首相后,新内阁正式上路。(NICOLAS DATICHE/POOL/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论