全球仅450例 广西妇遭猪骨刺伤染罕见致命恶疾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月16日讯】广西一名55岁妇人近日在处理生猪肉之后,突然高烧不退,“头像要爆炸一样”。经诊断确诊患上全球仅约450宗病例的猪链球菌脑膜炎,是一种可致命的罕见病。

据大陆媒体报导,家住广西崇左市天等县的闭女士,日前突然头晕、发高烧,“头像要爆炸一样”,忍耐不住赶紧到医院检查。经检查,她的脑脊液和血培养细菌鉴定确为猪链球菌,诊断确认得了猪链球菌脑膜炎。当时她的脑脊液中的蛋白值是正常人上限的1000倍,再发展下去会危及生命。

医生查问后发现,闭女士在南宁城区某工地食堂工作,8月30日上午,她在剁猪骨的时候没有戴手套,被一段断骨划伤左手拇指,出现一道约2厘米的伤口,当场就出了血。她有进行包扎,只是简单地冲洗一下伤口就又继续接触生猪肉。2天后,手上的伤口虽然愈合了,但没想到的是,当时小小的伤口已染上了罕见的恶菌。

所幸闭女士经过治疗后,目前身体已经逐渐好转。

据报导,自1968年发现第1例人患猪链球菌脑膜炎至今,全球仅报告450例相关感染病例,其中中国就出现200多例。该型病情进展迅速,病死率高。

医生表示,猪骨上的猪链球菌可由开放性伤口传播,当人直接接触这些带有猪链球菌的病猪后,就有可能被感染。一般感染了猪链球菌后,4小时至7天内就会发病,平均2至3天出现症状,如果出现发热、头痛、呕吐等感染症状,一定要及时就医接受治疗。

医生建议,不要买不明来源的猪肉,不吃未煮熟的猪肉或内脏。在处理生猪肉的时候,最好戴上手套。

根据维基百科记载,猪链球菌可经飞沫或伤口触碰而感染人类。病菌会入侵脑膜,使患者出现发烧、神志不清和昏迷等病征。由于猪链球菌可能会侵袭听觉神经,因此有机会导致失聪。假如病菌进入血液,更有机会出现败血症,引起皮下出血及急性器官衰竭。

(记者李亦娟报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论