美国飓风后蚊子暴增 “杀死”近400只大型牲畜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月16日讯】飓风萝拉(Laura)8月底侵袭美国路易斯安那州后,大量的蚊子入侵该州西南地区,蚊子的数量多到足以“杀死”数百只大型牲畜。据悉,近2周内当地已有近400只死于“贫血”、“衰弱”。

综合媒体报导, 飓风萝拉8月27日夹强风暴雨登陆路易斯安那州,无数的房屋遭洪水淹没或被强风吹毁,没想到飓风消散后灾情并未终止。暴雨造成的积水导致当地蚊子的数量爆炸性地增加,当地人形容蚊子“像云层”一样厚。

只、马匹等大型牲畜遭大量蚊子重复叮咬后造成皮下出血,这些牲畜为了避免蚊子叮咬会不停走动,导致精疲力尽健康情况下降,有些牲畜最终因贫血加上体力不支死亡。

根据路易斯安那州立大学农业中心(LSU AgCenter)表示,牛只的损失相当庞大。在路易斯安那州威乐普拉特(Ville Platte)执业的大型动物兽医丰蒂诺(Craig Fontenot)表示,飓风萝拉登陆该州之后,登陆地点附近区域的农民可能已经损失300至400头牛。

除了牛只,大量的蚊子也杀死了马匹和鹿,丰诺特形容这些蚊子说,“它们是邪恶的小吸血鬼。”

他还说,一名鹿牧场的主人损失大约30头鹿,其中很多已经售出,他的损失超过10万美元。

目前,路易斯安那州已开始在部分区域喷洒杀虫剂,以减缓蚊子大量孳生造成的危害。路易斯安那州立大学农业中心表示,有些地区已经开始藉由飞机在空中喷洒杀虫剂,蚊子的数量已经大幅减少,灾情也已趋缓。

除了喷洒杀虫剂农业中心的兽医纳维尔(Christine Navarre)也建议,可以使用风扇、遮蔽物等来防止牲畜遭蚊子叮咬,但使用遮蔽物覆盖在牲畜身上,必须确保散热正常,以免动物因过热而热衰竭。

飓风侵袭后蚊子暴增,造成牲畜死亡虽然罕见,但这次并非首次发生。丰蒂诺说,在2002年的飓风丽丽(Lili)和2005年的飓风丽塔(Rita)过后,佛罗里达州和德州也出现过类似的问题。

(记者傅元曦报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论