港商人团结寻出路 不让“香港制造”成绝响

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月16日讯】美国总统川普在7月签署法令,终结香港独立关税区的地位,制裁中共实施港版国安法打压港人。由香港出口到美国的货品,都必需标明是“中国制造”。在中、美脱钩的大变局下,加上中共病毒疫情冲击,香港中科兴业董事总经理潘焯鸿表示,港府的不作为,让不少受影响的香港本土企业决定站在一起,要为“香港制造”另寻出路。

潘焯鸿表示,当“中国制造”的标签覆盖“香港制造”后,出口会受到一定程度影响,但其实香港虽然有很多品牌出口,并不全是“香港制造”。

中科兴业董事总经理 潘焯鸿:“因为大陆出口不了,很多大陆生产的口罩是没有办法出去欧美的,它出不了欧美怎样做呢?他们将大量的大陆口罩运来香港,甚至有些运到澳门,跟着就是做一个品牌,就说它是“香港制造””。

他说,香港口罩本身的生产工艺,生产水平及标准,达到客户国家的要求,加上各国对中国制造有疑虑,更信任“香港制造”品质,使得今年香港口罩工业迅速发扬光大,但大量中国制造、粗制滥造的口罩陆续涌进香港市场,变相打压香港本土工业。

中科兴业董事总经理 潘焯鸿:“事实上,有几家(香港本地)口罩厂已经停业了,就是已经承受不了了。你知道香港的营商成本很高,很高。无论是人员,无论厂房开支都是很高的。就算运输费都很高,就是你运输一

潘焯鸿指出,香港过去仰赖炒楼炒股票赚快钱,却逐渐丢失了稳定经济的根基,一个疫情与国际形势的冲击,足以让香港经济风雨飘摇。

中科兴业董事总经理 潘焯鸿:“我们没有了自我,没有了自己的工业,没有了自己的根基,没有了可以养活自己这个七百多万人的系统。好了,现在有了疫情在前面,突然间砸了个石头在我们面前,结果就是这辆车就无法前进,而且在悬崖边,风雨飘摇之下有可能跌下去。”

眼看“香港制造”的荣耀正在被“中国制造”的标签侵蚀。潘焯鸿说,港府的不作为,让不少受影响的香港厂商决定站在一起,成立新商会设立香港品牌标签,要为“香港制造”另寻出路。

中科兴业董事总经理 潘焯鸿:“这里是香港,香港人的政府就应该帮助及支持香港工业,香港生产,“Made in Hong Kong”,以及香港人的意向。如果香港政府做少了或者不做,这不是就代表了一切,香港人其实可以做,即香港人,每一个个体做呢,其实力量很大,也都可以支持到我们,支持到“Made in Hong Kong”,支持到黄色的经济圈。”

他呼吁港人支持‘香港制造’,支持本土企业,一起撑起香港经济

新唐人记者梁珍、张芃香港报导

相关文章
评论