香港普筛效益遭质疑 耗资20亿 32例确诊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月16日讯】北京当局派遣检测人员,支持在香港进行全民检测计划,港府公布共找出32起确诊个案,但港府支出5.3亿港元约台币20亿元投入计划,相当于花费了1656万港元,才找到一名患者。港府强调计划有成效,还特意感谢中央支持,不过学者指出,成效令人失望,港府以为可以借此收买人心,也达不到预期效果。

北京当局派遣检测人员到香港,支援病毒核酸检测,大陆支援队在16日上午离开香港,港府官员到场,特意感谢中央支持。香港全民检测计划,14天内累计178.3万人参与,港府支出5.3亿港元,却只找出32个新确诊个案,等于每起个案耗费1656万港元,成本效益受到外界质疑。

香港理工大学应用社会科学系前助理教授 钟剑华:“各个角度去讲呢,基本上成效都会令人失望,可以这么说站在政府角度,换言之有600万人没有去测试。香港人自动自觉,就用不合作的态度去回应这件事,所以最后一而再再而三的延期,最后也只有178万人,如果从政治效果方面说的话呢,政府以为可以收买人心,也摆明失去预期的。”

香港政府,日前推出第三轮防疫抗疫基金,涉及金额达240亿元。民主党批评新一轮基金只补贴部分行业,有很多行业成为“漏网之鱼”,而在失业补助部分,也完全没有对症下药。

香港民主党主席 胡志伟:“杯水车薪,(援助失业人士计划拨款)只有7亿2千万,受惠的人数仅仅1万2千户,而对整体的失业人数,今天来说已经来到24万的时候,这个更加明显是一个,没有对症下药,没有正视当前社会,打工仔所面对的困难。”

至于港府强调要继续推行明日大屿计划,胡志伟批评就像将钱倒入海中,没有将市民在经济下行时面对的困难,视为施政最重要的位置。

新唐人亚太电视张媛婷整理报导

相关文章
评论