【禁闻】断芯日 美国制裁不停 华为命悬一线

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月17日讯】美国商务部宣布的华为公司制裁令,120天的缓冲期在9月14号正式结束,华为禁令在美国时间9月15号开始生效。大陆媒体引述业界人士说法,华为目前没有B计划,具体对策主要还是寻求国产替代方案,是否可行,并不乐观。

美中科技战进入新阶段,9月15号,美国对华为禁令正式生效,全球科技大厂纷纷对华为断供,华为可能面临存亡的关键时刻。

5月15号,美国商务部发布禁令,任何企业将含有美国技术的半导体产品卖给华为,都必须先取得美国政府的出口许可,禁令实施前有120天的缓冲期。

旅美时事评论员 秦鹏:“华为这段时间,它是在疯狂的储存预订芯片,所以外界预估它在手机的这个领域,至少有半年以上的这样的芯片储存。而在关键的像通讯这个行业领域,它至少有一年的这样的储备。所以对它短期影响不大,但对于华为的长期来说是一个很要命的东西,就是一旦未来美国不能解禁,对它的长远的技术发展,应该说是形成一个致命的打击。”

据了解,华为旗下的产品,从手机、5G,再到服务器,甚至各种物联网设备,全部都需要芯片。中国没有独立的芯片设计和制造能力,华为只能赶在美国制裁生效前大量备货,外传华为甚至出动专机来台湾“抢库存”。但到了明年,即将没了“心脏”的华为手机,究竟还能撑多久?

旅美时事评论员 秦鹏:“我们知道在IT行业这种技术更新换代是非常快的,有一个叫做摩尔定律,就是它每到18个月,它整个这种计算机的就是CPU的整个这样的储存能力、计算能力等等,这方面就会有一个翻倍,它的整个规模也会变得更小,耗能会变得更小。所以如果说制造方面跟不上,又获得不了芯片的话,它在这个领域就会落后。”

据报导,中国“江苏首府酒业有限公司”为了挺华为,要求员工限期30天内换国产手机,不得购买苹果手机,违者直接开除。如果购买华为手机则会补贴15%,相关规定即刻起实施,文件流出后立刻引发争议。

台湾企业家 高为邦:“虽然它现在可能还有不少存货,但是这个存货能支持多久,以它自己的估计,不是说明年出货大概只有5000台吗?之后当你拿不到芯片的时候,会不会有人还对你那么忠诚,来买你的手机?”

华为手机已经无法进行安卓作业系统(Android)更新,也无法使用Google的应用程式(App),而华为自行开发的鸿蒙作业系统,预计到2021年以后才能使用,搭配的应用程式功能是否能用也是个问号。

美国iHeartMedia电脑工程师 张羽博:“这个软件和硬件经常就是会有这个兼容性的问题,那肯定就是说像这种芯片的东西,各种各样的这个芯片肯定要配各种各样的软件。硬件没有了,从现在开始不跟你更新,实际上会连锁影响到包括软件,包括就是更下游的一层一层,就是会影响很多很多很多的东西。”

面临存亡关头,9月10号,华为仍然在东莞总部举行了“2020 华为开发者大会”。华为消费者业务CEO余承东并没有谈论失去了手机芯片的华为,究竟该何去从?

高为邦:“一个公司如果在经营它的财务出问题,往往都等于远水救不了近火。所以这个公司虽然是国家在支持,我基本上认为经营下去也是非常困难。”

秦鹏:“一旦整个芯片是它不可能再获得的情况下,那对它的这样的一个高端的出口也会造成沉重打击,所以对它的现金流也会造成一个很重的影响。这样的话,对它整个产业的结构,对它整个未来的发展,对华为来说是一个很麻烦的事情,属于这种好死不如赖活着,我觉得它就会处于这样的一个相对尴尬的一个状态。”

外界认为,除非美国愿意让步,给华为一条生路,否则华为手机可能要下台一鞠躬了。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论