涉网攻全球逾百公司 美司法部起诉五中国黑客

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月17日讯】美国司法部周三宣布,起诉五名中国黑客﹐他们涉嫌对全球超过百家机构进行网络攻击。同时被起诉的,还有两名马来西亚商人﹐他们涉嫌与中国黑客串谋获利。

美国司法部副部长 Jeffrey Rosen﹕“首先﹐我们公开了三个起诉案﹐包括总共对五名中国人攻击电脑的起诉﹐及两名马来西亚人帮助这些黑客锁定受害公司﹐并销售其窃取的成果。”

美国司法部周三(9月16日)公布的诉讼案﹐包括五名中国黑客﹕张浩然(Zhang Haoran),35岁;谭戴林(Tan Dailin),35岁;蒋立志(Jiang Lizhi),35岁;钱川(Qian Chuan),39岁;付强(Fu Qiang),37岁。

他们被认为是中共支持的黑客组织APT41的成员。其中一人据称与中共国安部门有关。目前5人均藏匿于中国。

美国司法部副部长 Jeffrey Rosen﹕“作为APT41电脑黑客组织的核心﹐这些中国被告人针对全球超过一百个来自不同行业部门的受害者。这受害者不幸被列入中国黑客的目标名单。”

司法部指出﹐受到这些黑客攻击的百余家机构﹐包括美国及其他国家软硬件公司、社交媒体、电子游戏公司、非政府组织、大学、智库和政府机构。受害者中﹐还包括香港民主派政客和活动家。

另有两名马来西亚商人,被控与相关中国黑客串谋,侵入美国﹑法国﹑日本等国的视频游戏公司﹐并从中获利。两人周一已在马来西亚被捕,面临引渡审讯。

美国大选临近﹐担忧中共黑客攻击﹐川普政府正加大打击力度。

司法部副部长罗森说﹐司法部以各种方法阻止中国人的非法电脑入侵和网络攻击,但“不幸的是,中共选择了另一条路,只要网络罪犯入侵中国以外的电脑﹐及窃取有利中共的知识产权,中共就给他们提供安全”。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论