【禁闻】“国产”客机难交付 曝中共更多科技短板

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月17日讯】就在华为面临芯片断供弹尽粮绝之际,中共宣传的国产“大飞机”C919,也出现了研发和交付挑战。近日有美国华府顾问表示,能让中共“国产”飞机起飞的技术和设备,实际都来自西方,尤其是美国。在中美关系日趋恶化的环境下,中共的大飞机工程很可能因为美国的制裁而停摆。

2008年启动研发的窄体单通道小型客机C919,是中共“大飞机”国产计划的一部分,也是其“中国制造2025” 计划的重点发展领域。

C919的研制,由中共国有飞机制造企业中国商飞执行。不过,自从2017年5月试飞后,交付日期从原定的2015年一拖再拖。

8月底,中共工业和信息化部部长肖亚庆在上任一个月后,特地到中国商飞总装制造中心浦东基地调研,称要把“大飞机”事业“搞上去”。

截至目前,中国商飞共生产了6架C919试飞飞机。东方航空将是C919的首家用户,官方宣布交付日期定在2021年。

航空业分析机构Endau Analytics创办人尤索夫(Shukor Yusof)对《美国之音》表示,他从知情人士了解到,虽然飞机已经差不多完工,但一些初期问题仍然存在。

多家外媒今年1月就曾披露,C919飞机的开发比原定计划落后了至少5年,技术和结构性问题使得空中测试只完成了不足20%。

这些问题包括变速箱容易破裂,中国商飞的工程师把错误数据发送给引擎制造商,导致引擎和外壳双双需要加固等。

尤索夫强调,C919非常依赖西方的供应链,随着疫情持续,延迟交付已经不可避免。

中共官方宣称,C919实现了近60%的国产化率,并将力争最终实现100%国产化。

台湾的国家政策研究基金会副研究员李正修:“如果制造飞机,尤其是商业飞机有那么简单的话,那为何全世界的市场只有美国的波音跟欧洲的空中巴士呢?为什么俄罗斯发展了这么久,他的飞机依然无法输出呢?可见得不是中国大陆官媒所宣传的这么简单。他所谓的60%,都是一些在飞机制造过程当中比较低端的制造技术。”

《美国之音》引述华盛顿战略与国际研究中心(CSIS)高级顾问甘思德(Scott Kennedy)称,C919只是名义上的国产飞机,所有能让它飞起来的部件都是来自西方,特别是美国的供应链。

据报导,C919使用的发动机由美国通用电气和法国赛峰公司合资的CFM国际提供。航电、飞控、燃油、起落架等关键系统,都直接采用国外成熟的技术,或由中外合资企业制造。

C919的一级供应商中,还至少包括七家美国企业。

旅美时事评论员唐靖远表示,大飞机的关键技术,只有少数几个国家掌握。中共对他们的依赖程度,比起华为依赖进口芯片有过之而无不及。

旅美时事评论员唐靖远:“尤其是大飞机的发动机和它的航电系统,基本上就相当于飞机的心脏和大脑,那这两样技术基本上是完全要依赖美国的。如果美国中断技术的支持,那么中共所谓的国产大飞机它实质上就只剩下一个外壳,根本就无法飞上天,更无法进入到商用领域。”

甘思德认为,中共推行军民融合战略,美国可能会重新审查提供给C919的技术,是否会帮助中共发展军事,制裁的可能性很高。

此前,中共提出内循环论来集中力量办事,被外界解读为是不惜重提在经济和科技领域自力更生,以摆脱被美国等西方国家“卡脖子”的窘境。

唐靖远:“中共推出商用飞机实际上是基于所谓的自力更生这样一个不受人牵制的思维。正是因为中共一向以仇恨、斗争作为它的核心,所以它不可能真正的去信任任何与其意识形态不一样的国家,视为他合作的伙伴。那么这个反映在科技上,比如说大飞机这块,它实质上是为迟早要到来的全面孤立和技术脱钩去做准备的。”

航空与防务咨询公司蒂尔集团的副总裁阿布拉菲亚表示,世界上只有美国和前苏联曾经自己建造过双通道喷气式飞机。但是,前苏联的飞机和它的经济一样不好。不幸的是,中共正走回冷战时期的前苏联老路。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/周天

相关文章
评论