俄军售印度被指“捅刀中共” 党媒为俄辩护

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月17日讯】近几个月,中印边境屡屡发生暴力冲突,至今双方驻军仍相互对峙、高度戒备,颇有武装冲突一触即发的架势。在此期间,俄罗斯继续向印度出售新式战机,并同意提前交付S-400远程防空导弹系统,被指 “捅刀中共”。中共党媒日前刊文,特意为俄罗斯辩护,声称印度买武器对俄军工发展“意义重大”,更大骂批评俄国的人是“存心煽动”、制造敌意。

近日,中国互联网上有网民发文,批评俄罗斯在中印冲突频发而且不断升级之际,仍然继续向印度出售大批武器,认为俄罗斯此举是在关键时候从背后“捅了中共一刀”。

中共党媒《环球时报》9月15日发表了胡锡进撰写的评论文章,称因俄罗斯向印度出售军火,导致有些中国人对这种消息“感觉不舒服”,认为俄罗斯选边站,在“帮助印度对抗中国”。文章认为,这些批评俄罗斯的网民将问题夸大了,并指称“他们是存心想要煽动,要在中俄两国之间制造敌意。”

胡锡进的这篇文章还主动替俄罗斯继续向印度出售武器进行辩解,声称中俄在保持所谓“新时代全面战略协作伙伴关系” 的同时,也有各自“多元的外交利益”,而俄罗斯和印度就保持着传统友好关系。文章甚至直言不讳的说,“印度是俄罗斯武器的长期最大买家之一,向印度卖武器对俄军工发展意义重大。”

为了说明俄罗斯对中共政府没有恶意,胡锡进还特意提到了俄罗斯曾出面“调解”中印冲突的事,强调中印防长、外长日前的会晤都是在莫斯科举行的。该文还提示,“英语世界”并没有俄罗斯帮助印度对抗中国的说法,一般都是说俄罗斯搞平衡“两边下注”,而那些说俄“捅中共刀子”的文章都是中文的。

胡锡进甚至曲意为俄罗斯辩护说,中俄之间“结伴不结盟”,因为彼此不是盟友,所以“要求俄罗斯在中印冲突中选边中国,是做不到的,也是不公平的。”

据公开的资讯,俄罗斯总统今年6月24日在莫斯科红场举行了纪念二战胜利75周年的大阅兵,印度外长在出席莫斯科阅兵时,催促俄罗斯提前交付一批S400防空飞弹,俄罗斯同意了,而且俄罗斯还向印度出售了一千辆坦克和33架战机。

还有消息指,俄罗斯已授权印度国自行生产272架型号MKI战机,说明俄罗斯向印度进行了这方面武器技术转移。

适逢中印军队6月中旬在加勒万河谷爆发了激烈的流血冲突,导致双方至少数十人死伤,俄罗斯此举令部分中国网民感到很愤怒。

而更具有讽刺意味的是,中共军方也向俄罗斯采购了苏30,包括空用版MKK和海用版MK2,但俄罗斯并没有授权中方制造武器,也没有转移技术,而且俄罗斯还将出售给中国的苏35的发动机内部精密零组件焊住,目的是避免被中方模仿“山寨”。

海外舆论就认为,上述事实表明,俄罗斯是真的把印度视为盟友,但对中国却只是表面的友好,关键技术上还是要“留一手”。

俄罗斯时事评论人士尼科里斯基就曾指出,虽然中俄两国官方都一致对外宣称双边关系很好,但中俄实际关系与官方宣传渲染的完全是两样。

尼科里斯基曾说:“俄中两国关系其实并不很好。俄罗斯记者和媒体不可能全面报道中国如何好,如何正面。如果完全没有有关中国的负面声音,那是非常奇怪和不正常的事情。”

俄罗斯中亚与近东国家研究中心主任巴格达萨罗夫也曾分析说,中共现在已经从对外经济扩张发展到军事扩张,这引起了俄罗斯的警惕。

巴格达萨罗夫还表示,中共政府不是俄罗斯的盟友,但如果局势需要,中共想合纵连横,或是想为自己分一杯羹获得某些东西时,中方会需要同俄罗斯联手。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论