让利比亚进行大选 总理愿下台终结战乱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月17日讯】利比亚内战持续多年,总理沙拉吉与盘据利比亚东部的反政府军事强人哈夫塔炮火相对。为促成和平协议,沙拉吉今天(16日)晚间表示,他计划在6周内下台。

据《路透》报导,安卡拉政府与莫斯科政府是利比亚内战的主要背后行为者,双方支持阵营互相敌对,俄国支持东部军阀哈夫塔(Khalifa Haftar)的国民军,而利比亚全国团结政府(Government of National Accord,GNA)则获得联合国承认以及土耳其支持。

联合国自1月在柏林举行国际峰会后,便一直协调各国在利比亚的军事、政治及经济行动。近期土耳其当局与俄国代表在安卡拉进行最新一轮会谈,传出双方即将协议停火,让利比亚进行大选。

沙拉吉(Fayez al-Sarraj)16日晚间也在电视转播中表示,他愿意下台,将总理大位让给新执政者。“我诚挚宣布,最迟将在10月底前,把工作交接给新的执政团队。”

自2011年北大西洋公约组织(NATO)支持的起义推翻并导致长期独裁者卡扎菲(Moamer Kadhafi,格达费)身亡以来,利比亚已持续近10年的暴力动荡。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论