川普不喜甲骨文合作TikTok 蓬佩奥等也反对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月17日讯】甲骨文(Oracle)与 TikTok合作的方案目前正接受国安审查。美国总统川普(特朗普)周三(9月16日)表示,他不喜欢这桩交易。国务卿蓬佩奥、白宫贸易顾问纳瓦罗和多名国会议员表示反对,认为该方案未能消除国安风险。

川普在周三的白宫新闻记者会上表示,他不喜欢目前甲骨文与TikTok拟定的合作协议,原因是TikTok的美国业务不会出售给甲骨文。他强调,“我还不准备要签准任何东西”,周四才会听取有关交易的细节简报。

福克斯商业新闻周三报导称,白宫内部对TikTok和甲骨文的合作方案有意见分歧,美国财长姆努钦和商务部长罗斯愿意接受这份提案,但国务卿蓬佩奥和贸易顾问纳瓦罗都提出了异议。美国参议员卢比奥等6人,已联名致信总统,反对甲骨文与TikTok的合作提案。

卢比奥等人在联名信中指出,新方案并没有让数据和算法脱离TikTok母公司字节跳动的控制,实际上并不能解决TikTok带来的国家安全威胁问题。

他们强调,川普总统8月6日发布的行政令中已明确指出,“部分出售或者可信任合作方模式,都不足以保护美国人民以及美国国家利益,无法避免行政命令中所详细陈述的严重风险。”而现在甲骨文与 TikTok合作的方案明显背离了上述原则。

彭博社同日也引述知情人士透露,川普行政团队里蓬佩奥等多位高层官员都认为,按照甲骨文的收购计划,字节跳动仍可以取得美国大约一亿TikTok用户的资料,这意味着这笔交易仍然无法排除国家安全疑虑。如果这些官员反对,有可能推翻这项收购方案。但最后是准是驳,还是由川普决定。

更早前,国会参议员约什·霍利周一致信财政部长姆努钦,认为新方案完全无法让人接受。他坚持要求出售或彻底封杀TikTok,并强调字节跳动无意放弃对TikTok的控制权。

美国财政部长梅努钦已对外界证实,甲骨文与 TikTok的合作方案及申请文件已在上周末送交,目前正由美国外国投资委员会进行国安审查,交易的最后期限是9月20日。

据了解,甲骨文与TikTok的收购计划显示,字节跳动将成立一家总部在美国的独立运营的新公司,来负责TikTok的全球业务。该计划声称新公司将会接受“独立监管”,与母公司字节跳动保持一定距离,但字节跳动将继续保有TikTok的控制权和核心算法。而甲骨文将持有这家新公司的少数股权,担任数据服务提供商的角色,负责确保TikTok的美国用户数据储存在美国。

不过,反对这个提案的人士认为,只要中国的母公司字节跳动仍然拥有TikTok的核心算法,并对新公司拥有控制权,就无法真正确保美国用户的数据不被北京掌握。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论