【西岸观察】手抄经文送国王 美国如何化解中东恩怨?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月18日讯】大家好!欢迎收看《西岸观察》,我是林骁然。今天是9月16号,星期三。昨天川普政府又取得了一项新的历史性的外交成就,促成以色列与阿联酋、巴林两个阿拉伯国家签署了和平协议,为以色列与更多阿拉伯国家之间关系正常化敞开了大门,再一次化解了犹太人和阿拉伯人的世代恩怨。

有评论说这是一纸含金量极高的协议,也是改变未来游戏规则的协议,就连左派媒体华盛顿邮报都不得不说,这是美国大选前川普总统所展示的巨大外交突破。很多人都说,凭借这项成就,川普完全可以荣获诺贝尔和平奖。

这份协议将促使更多中东国家承认以色列,并与该国进行贸易,最重要的是,协议的最大目标是想促成长期以来和以色列爆发冲突的巴勒斯坦与其最终达成谈判协议,双方互相承认,能够真正长治久安,这就解决了当今世界的最大难题之一了。而中东国家向以色列和美国靠拢,无疑将削弱伊朗在中东的影响力,表明阿拉伯国家与以色列均期盼遏制伊朗的侵略行为,包括核武计划。

我看了当天的视频直播,最感动的一幕是阿联酋外交大臣阿部卜杜拉在白宫的阳台上用阿拉伯语致词,他说:“阿联酋相信美国在中东地区扮演的正面角色,而这个新年藉由我们今天在白宫签署的协议获得证实。美国领导这个行动,并且将成为全世界爱好和平的人和人类历史上善良的灯塔。”

以色列和这两个阿拉伯国家签署的关系正常化化协议叫作《亚伯拉罕协议》。熟悉《圣经》旧约的人都知道,犹太人和阿拉伯人有着共同的祖先,名叫亚伯拉罕,他们分别是亚伯拉罕妻子撒拉和妾室夏甲所孕育的后代。双方本就是同宗同源的兄弟,连DNA都是一样的,历史上也没有什么太大的仇怨。现在以色列以“祖先之名”,拉开了与阿拉伯世界大和解的前奏,摒弃了几十年来的宿怨和冲突。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论