美助卿直指中共 “目无法纪的恶霸”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月18日讯】美国国务院亚太事物助理国务卿史达伟(David Stilwell)17日出席涉华问题听证会时直指,中共(CCP)是“目无法纪的恶霸”,它对世界的侵略和破坏仅曝光“冰山一角”,而国务院的工作是帮人们了解CCP的真实面目。

9月17日,史达伟出席了美国会参议院外交委员会举办的题为“在印太和其他地区推进美国参与和抵制中国(共)”的听证会。与他共同作为证人出席听证会的还有美国国务院西半球事务局首席副助卿朱莉·钟(Julie Chung)和负责欧洲与欧亚事务的代理助卿里克(Philip Reeker)等人。

史达伟在听证会上说,美国不是想让其他国家就中共议题选择站队,而是呼吁他们应起来抗衡中共的“恶意行为”,以保护自己的主权和经济利益。

他强调,美中竞争不一定引起冲突,两国利益一致时美方寻求跟北京合作,如朝鲜问题。

史达伟说,过去几个月,北京的行为体现出令人震惊的事例,包括在与印度边界地区发生的暴力事件,在南海以及台湾周边和中日发生争端水域的钓鱼岛附近的侵略行动。

他说,中共还推动消灭中国国内的蒙古和藏族的文化和语言;在新疆对维吾尔人的持续镇压和强迫劳动,北京甚至还单方在香港实施“严苛的”《国家安全法》,内容包括允许中共当局向身在其它国家、批评中共政府的人颁发域外逮捕令。

最新的是澳大利亚记者因担忧中共安全部门的无端骚扰、而选择逃离中国。

史达伟说,“这些不是负责任的全球行动者的行为,而是一个无法无天的恶霸。”

对于北京对外的侵略行为有多种形式。史达伟表示,包括对外国公司和政府的攻击、操纵国际组织、噤声国外评论,购买、窃取或强迫技术转让,以进一步满足其军事和经济野心,以及在国外传播虚假信息。

史达伟引用逃亡美国的香港病毒学者闫丽梦的话说,中共对世界的侵略和破坏现在仅现“冰山一角”。而国务院,特别是东亚和太平洋事务局(EAP)的工作就是将更多的冰山指给其它国家看,“让他们了解CCP的真实面目,一个侵略性的、专制、野心勃勃、偏执、对自由开放社会和国际秩序的敌对威胁”。

正如国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)重复说的,中共是他每天早晨头一个思考的外交政策挑战,国务院的每个人也都致力于成功完成这项关键工作。

史达伟表示,中共让病毒席卷全球不是它的一时错误,根本上这就是中共的运作模式。北京掩盖疫情爆发的行为已向国际社会表明,中共缺乏透明度、在全球健康与安全上传播不实信息带来的威胁。

他还提到,美方将继续发展和台湾的关系,提供武器确保台湾可以自卫。

出席听证会的里克介绍说,美国正在和欧盟安排本月稍后或下月初举行高级别会谈,针对中共问题展开对话。欧洲“可以说”是中共取代美国全球领导地位的中心阵线,但俄罗斯仍是在欧洲的主要军事威胁。

当天,美国国会参议院民主党人推出了到目前为止最为全面的对华政策战略性法案,既《美国领导法案》(The America LEADS Act ),以面对来自中共的挑战和竞争。

该法案包括四个指导性支柱:投资于美国的竞争力、支持美国的联盟和合作伙伴、恢复和推进以价值观为中心的外交政策、确保中共为掠夺行为付出代价。并将在10年内投资超过3500亿美元,以建设美国的工业能力来应对北京的挑战等内容。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论