异见诗人王藏会见律师 在狱中最担心四子女

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月18日讯】异议诗人王藏被当局以所谓的“煽颠罪”抓捕,9月17日,他获准与律师会面。他对外界的声援及支持表示感谢,对当局抓捕妻子感到极度痛苦,并向律师表达他对四名子女的生活、学习和安全问题担忧。

王藏的其中一名律师对《苹果》表示,这是王藏被关押3个多月后首次见律师,王藏目前的状况还不至于太差,现在是审查起诉的阶段,律师已经可以看到卷宗,他们会尽快的跟检察院了解,希望得到更多内容。

王藏的代理律师在案情通告中表示,当局指控王藏“煽动颠覆国家政权罪”,案件事实基本上就是他2015年被抓捕释放出来后所公开的言论、接受的采访、书写的诗歌文章,以及行为艺术。

据了解,王藏的妻子王丽芹被指控的事件是帮助在推特上发布一些内容。她已经聘请了律师,但要到下个星期才会到。

王藏于5月30日被捕,王丽芹于6月17日被捕,二人均被控煽动颠覆国家政权罪,羁押在云南楚雄市看守所,当地检察院正审查起诉。

知情人向大纪元透露,王藏4个年幼的孩子,多次亲眼目睹父母遭到骚扰和暴力抓捕。目前,王藏母亲和孩子们被当局软禁家中。

知情人表示,祖孙被多人看守在家,当地亲戚被国保威胁不敢上门,叔叔(王藏弟弟)和姨妈(王丽芹妹妹)因出面照顾均被警方“消失”。加上之前疫情封城,王藏被抓前已被严控,孩子们没有出门的自由至少大半年了,身心健康堪忧。

王藏的4个孩子年龄分别为11岁(前妻所生)、8岁、两个4岁的双胞胎。知情人表示,由于经济困难等因素,双胞胎无法入学幼儿园。8岁的女孩,每天上下学由警察接送,不能确定是否由女警跟随,没有父母在身边,这让人很担忧。

王藏夫妇的好友呼吁,“释放孩子父母,至少应该让母亲出来,孩子们那么小,尤其还有两个女孩,每天有陌生人接近,怎么行呢?”

王丽芹曾在推文中透露,2020年1月29日,举国防疫病毒期间,楚雄市警察涉嫌违法,直接上门猛敲家门,孩子们吓得哇哇大哭。为了家人安全,王藏夫妇没有给警察开门,同时也怕疫情传染。

5月30日,云南警方20多人冲到王藏和王丽芹家中,进门就把王藏按倒,戴上手铐、黑头套,随后把王丽芹和王藏母亲及4个孩子按住。王丽芹在推特中表示,她凌晨4点半回到家中,孩子一直没睡看到她就大哭,还有4个警察以照看孩子为由守在她的家中。

王丽芹表示,老人因受到惊吓昏厥,120在家中急救了几个小时。四个孩子看到爸爸妈妈被抓走,吓哭了好长时间,女儿的眼睛都是红肿的,小儿子躲在窗帘里几个小时,直到奶奶苏醒,才找到抱起。国保还威胁要把孩子送去孤儿院,王丽芹被恐吓刺激晕厥,醒来时,她的上衣及内衣都被掀起来,看到医生和男女警察多人站在她身边。

现年34岁的王藏是一名诗人、影视编剧及画家。2012年搬入北京宋庄艺术区。2014年10月,因在网上发布撑黄伞的照片,并举办诗歌朗诵会声援香港雨伞运动,被北京警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,关押9个月后,检察院作出不予起诉的决定。

之后,王藏全家长期遭当局打压,曾多次遭逼迁。今年5月30日,王藏再次被公安以“煽动颠覆国家政权”带走,外界估计可能与当局担心他会发动六四纪念活动有关。

王丽芹早前也透露,王藏不理当局警告,在敏感时刻发声,不排除因而招致报复。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论