美国制裁下 伸向韩半导体技术人才的黑手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月18日讯】随着美国政府将数十家中国企业列入黑名单后,中国为了不受美国牵制,正努力吸引韩国的高端人才,引发业界人士的担忧,请看来自韩国的报导。

“可在海外工作的DRAM设计者,负责10奈米DDR4设计,三星电子和SK海力士员工优先,年薪享受最高条件待遇,提供住房,保障子女就读国际名校。”

最近招聘晶片技术人员去中国工作,同时表示优待三星和海力士员工的招聘广告,不断出现在韩国的各大网路招聘广告上。而30奈米以下的DDR4设计技术,被指定为国家核心技术。

此前就一直有中国引进韩国技术人才的事情,但最近这种趋势正在日益增加。

中国梦想到2025年实现半导体本土生产达到70%,但是随着美国政府禁止华为等数十家中国企业与美国企业交易,目前的本土生产只有15.7%。为了不受美国的牵制,中国努力的推动国内半导体行业,用以减少高阶晶片方面对海外企业的依赖。

而吸引其他国家的顶尖人才,退居二线的高级管理人员,退休技术人员成了中国方面努力的方向。

科技政策研究院研究委员 严美贞:“最近开始出现到海外边境企业积累工作经验的情况,但是另一个比较大的问题是,中国为了让退休者和有经验者泄漏技术而雇用人才的情况,这个也许会成为问题。而且在增加的事态。”

据韩国警察厅透露,在2014年至2018年流向海外的71件产业技术和商业机密中,流向中国的有48件,占68%。

今年8月,韩国检察机关就抓获了一伙犯罪份子,企图将投资100多亿韩元研究经费的最新显示器工程技术出售给中国企业,犯罪份子中就包括前三星display首席研究员和三星display设备合作企业代表。

除韩国外,台湾和日本同类企业也遇到同类情况。

新唐人记者金燕韩国报导

相关文章
评论