微信与TikTok禁令生效 对用户有何影响

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月19日讯】美国对微信的禁令自9月20日起生效,对TikTok的禁令则延迟到11月12日。一旦禁令生效,对用户将带来什么样的影响,引起舆论关注。

当地时间9月18日,美国商务部宣布,自20日起﹐美国应用商店将禁止提供微信TikTok下载或更新,同时禁止在美国使用微信支付和汇款等功能。

美国商务部18日在一份声明中说:对微信和TikTok的禁令是为了保护美国公民个人信息以及国家安全不受中共威胁。“中共已经证明了使用这些应用程序威胁国家安全、外交政策和美国经济的手段和动机。”

“微信美国(WeChat U.S.),出于所有实际目的,将被关闭。”美国商务部长威尔伯.罗斯(Wilbur Ross)18日接受福克斯商业新闻采访时说。

罗斯表示,这两家公司大量收集美国公众数据信息﹐传送回中国。禁令将限制他们获取这些数据。TikTok的禁令被延后到11月12日,因为甲骨文和字节跳动达成的交易尚在审批中。罗斯说,若国安问题得到解决,禁令有可能被取消。

微信禁令20日正式实施后,允许通过微信付款的美国公司,以及通过微信向朋友和家人汇款的美国用户将受到影响,因为禁令限制通过微信在美国境内转账或处理付款。

分析公司Apptopia在8月初表示,微信在美国平均每天有1,900万活跃用户。使用者大多是中国留学生、移居海外的中国人,以及在中国有个人或业务关系的一些美国人。

美国商务部表示,不会试图强迫美国民众删除或停止使用微信,但也不再允许程序更新或新版本下载。也就是说,已经使用微信的用户仍然可以继续使用,但不能在美国继续使用微信支付。

“我们的目标是顶级企业。我们不会盯着单个用户,”一位商务部官员对路透社说。

该禁令也不限制美国公司在美国以外通过微信开展业务。也就是说,美国人仍然可以在中国使用微信支付。

但美国南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田认为﹕“涉及到美国银行体系的﹑使用美元的﹐在中国以外其他地方﹐可能都不行了。他们必须寻找替代的产品。”

此外,美国不会禁止与微信拥有者腾讯控股的其它业务进行交易,也不会禁止苹果、谷歌或其它公司在美国以外的任何地方提供TikTok或微信应用程序。

根据美国商务部发布的消息,自20日开始,美国的TikTok用户将无法对这款应用程序进行维护和升级。罗斯对福克斯商业新闻说:“基本的TikTok使用将会保持原状,直到11月12日。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论