中方拒交控制权 美正式宣布TikTok与微信禁令

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月18日讯】本周五,美国商务部官方网站正式发布禁令,从9月20日起,中国社群媒体APP“抖音(Tiktok)”和“微信(WeChat)”将在美国境内被禁止下载或更新。禁令声明,这样做是为了保护美国人免受中国共产党的威胁。

根据美国商务部18日发布的禁令,Tiktok和WeChat禁令生效后,包括苹果公司的App Store和Alphabet旗下的Google Play商店在内的所有APP平台,将必须下架这两款被禁用的中国APP,相应的更新服务也必须停止。从禁令生效之日起,公众将不能继续在美国境内使用微信进行转账交易或处理付款等。

据了解,美国商务部的这项禁令,并不禁止在美国境外使用这两款APP,也不会禁止服务商在美国境外提供相关服务。美国商务部也不会惩罚只是下载微信或只将微信作为个人或商务信息交流的民众。不过,禁令生效后,使用者将无法在美国境内下载和更新这两款APP,也无法使用微信进行转账交易或处理付款等。

就微信而言,禁令阻止任何美国公司向微信提供互联网托管、内容交付网路、互联网传输或对等服务,或在美国其它软件或服务中使用微信代码。

针对TikTok,用户可继续使用到11月12日,之后TikTok就将与微信一样,遭受同等限制。

在正式发布禁令后,美国商务部长罗斯对媒体表示,“今天的行动再次证明,川普(特朗普)总统将竭尽全力保障我们的国家安全,保护美国人免受中国共产党的威胁。”

他进一步表示:“在川普总统的指导下,我们采取了重大行动来打击中国(中共)恶意搜集美国公民个人数据的软件,同时促进我们的国家价值,也就是基于民主规则的规范,积极贯彻美国法律与法规。”

此前,TikTok曾试图通过与美国网络技术公司甲骨文合作来规避美国政府的禁令。在商务部发布禁令前,白宫幕僚长梅铎斯本周四(17日)曾对外表示,如果TikTok的大部分控制权还是操控在中国公司手上,那么甲骨文与TikTok的这笔交易将不会被批准。

川普本人在9月16日晚间举行的白宫新闻简报会上被媒体问到会否批准甲骨文公司与TikTok的交易,川普回答说:“必须要百分之百符合国家安全。不,我还没准备签任何东西,我要先看到交易协议。我们需要安全,尤其在我们看到中国正在发生的事情之后。我们要安全。”

他接着表示,如果甲骨文与TikTok的合作方案中,TikTok的中国母公司字节跳动将保留大部分所有权的话,自己将不喜欢这个协议。

据了解,提交到白宫的交易方案显示,字节跳动将设立一个美国总部,负责TikTok的全球业务,而这个由字节跳动掌握控制权的新公司将与甲骨文公司进行合作,甲骨文公司将拥有TikTok的少部分所有权与TikTok原始码,并负责TikTok美国用户的数据储存与管理。国务卿蓬佩奥和多名国会议员对此方案持反对立场,关键就在于交易后TikTok的控制权和核心算法仍掌握在其中国的母公司手中,这无法从根本上保障美国用户的个人资料不会被中共利用。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)9月16日在白宫也曾对媒体表示,在TikTok的这宗交易上,“安全是最高考量,尤其考虑到资讯被泄漏到中国(的风险),所以公司的所有权是重要的。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论