华为机密文件:列加国30人游说名单并报中共政府

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月19日讯】加媒日前曝光了加拿大华为公司一份内部机密文件,上列该国政商学界“重要意见领袖”30人名单,称这些人可帮助华为参与加国5G和阻止引渡孟晚舟。该名单不仅传送华为总部,还与中共政府分享。

加拿大《环球邮报》获得的这份机密文件中,列出一份名为“关键意见领袖”的名单,其中包括加拿大现任外交部长的亚太事务高级顾问帕斯卡·马索特(Pascale Massot),前魁北克省长庄社理 (Jean Charest),前联邦保守党政府的内阁部长戴国卫〈Stockwell Day〉,加拿大前总理助手埃迪·戈登堡(Eddie Goldenberg),前加拿大国家安全咨询委员卫斯理·沃克(Wesley Wark),不列颠哥伦比亚大学教授保罗·埃文斯〈Paul Evans〉和在不列颠哥伦比亚大学以及阿尔伯达大学都担任学者研究工作的教授姜闻然等。

这些人公开发表的言论一向与北京比较“友善亲近”。其中庄社理已被聘为华为公司在孟晚舟引渡案中的法律顾问。名单中一些人公开否认帮助华为做游说工作。

报导说,这份加拿大华为的名单不仅送到了中国华为总部,也和中共官方分享,这使得华为与中共政府的关系更令人质疑。

加拿大时事评论员郭一平表示,加拿大华为说到底还是“中国电信公司”,为了国家安全,加拿大政府不能不防。

为了消除加拿大的戒心,加拿大华为公司还起草了一份法律协议,承诺“无后门,无间谍”。但前加拿大驻华大使马大维(David Mulroney) 认为这太不可靠,因为中共《国家情报法》规定所有企业或个人都要配合“情报工作”,因此渥太华务必要阻止华为进入加拿大5G网络。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论