【禁闻】美国会议员卢比奥盯上QQ 吁川普封禁

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月19日讯】继美国总统川普,对抖音和微信签发行政令后,联邦参议员卢比奥,周一致函白宫,敦促川普将腾讯旗下的通讯软件QQ,一并纳入早前的禁令中,来看详情。

担任美国参议院情报委员会代理主席的卢比奥参议员(Sen.Marco Rubio,R-FL),9月14号致信白宫,敦促总统川普将QQ软件添加到早前的禁令清单

他说,本届政府已正确识别了高风险的中国电信硬件和软件,对美国国家和经济安全的危害,并采取大胆行动来应对这些威胁。举措之一是今年8月6号发布的与手机应用TikTok和微信相关的总统行政令。

有关禁令将禁止美国公司和个人进行涉及TikTok与微信有关的交易,预计本月20号生效。

对于和微信一样,都是来自腾讯旗下的QQ,卢比奥认为,这也是高风险的软件(high-risk software)。中共和QQ之间的联系再明显不过,“腾讯首席执行官马化腾,就是中共国家立法机关全国人大的成员。”

卢比奥认为,微信和QQ应用程序的所有权相同,功能类似,凸显出它们构成了共同的威胁,包括数据隐私风险,以及中共领导下的间谍和审查制度。

虽然目前QQ的使用已趋于没落,但由于微信可能在美国被禁,不少海外华人用户重新使用QQ,与大陆家人联系。

卢比奥在信中说:“随着行政命令的45天期限将至,QQ在美国的下载量大幅增加。去年5月,多伦多大学公民实验室的研究人员发表了一份报告,发现腾讯公司在应用程序中监视并审查私人消息的传递。”

美国iHeartMedia电脑工程师张羽博:“对于美国来讲也是很有害的。因为(华人)他要跟中国大陆亲友联系,如果他在QQ上发一些中共不喜欢的东西,他的QQ号就可能被封。而且像瘟疫这些真相,他告诉大陆的亲友,他也害怕他的亲友被中共威胁。所以海外的华人自己会符合中共审查的口径,这个就相当于变相的对海外华人洗脑。”

美国iHeartMedia电脑工程师张羽博表示,只要手机安装了QQ,用户的所有资料都会被上传,这是非常可怕的。可能有人觉得用了这么多年QQ,也没什么事,那是因为中共还要继续窃听你的情报。

张羽博:“假如你去政府部门办点什么事,你周围环境的声音都会被QQ听到。你个人的生活就不用说,是一直在(窃)听。如果你是担任政府职务的话,后果就更严重了。”

中国问题研究人士张健:“无论你生活在美国还是中国,你只要使用这种软件,就能给你带来恐惧。平时柴米油盐酱醋茶可能没问题,但是真正涉及到了比较敏感信息的时候,你不知道在你背后有多少只眼睛在看着你,有多少种功能的算法在盯着你。”

中国问题研究人士张健认为,腾讯就是中共维稳的帮凶。卢比奥议员的提议是一种堵漏行为。

中国问题研究人士张健:“如果说有一个社交媒体它是迫害人权的,它的纪录和臭名昭著,腾讯如果敢说它是第二,那在中国就没有任何一家公司敢说是第一。卢比奥议员提出对QQ进行封杀,也就是将微信等禁令进一步升级,堵住所有中国社交媒体在美国的渗透,我认为这是非常正确的。”

张健表示,一些觉醒的海外华人已经在极力反对微信和QQ。一旦微信和QQ被禁,将是一个大好消息,中共在美国渗透力度会大大下降,同时能给美国华人一个有效提醒。

张健:“在美国应该尊重美国的法律,应该忘掉中共多年给你洗脑的结果,你应该追求的是民主、自由、法治,而不是将独裁、暴政和赤色的恐怖带到美国进行传播。”

卢比奥是第一批警告TikTok构成美国国安危险的国会议员。

8月26号,他曾撰文预告,计划在近期推出法案,通过立法措施,为全面规范高风险的外国应用程序在美国运营,制定“标准框架”。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论