蔡英文宴请美国务次卿:台湾有决心迈出关键一步

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月19日讯】近期美国不断提高与台湾中华民国政府的互动层级,被指有进一步提升美台关系的意向。对此,台湾总统蔡英文日前疑似做出回应,在宴请美国务次卿克拉奇(Keith Krach)时表示:台湾有决心踏出关键一步。

当地时间周五(18日)晚间,蔡英文在总统府宴请来访的克拉奇和他率领的美国访问团。

蔡英文在致辞中表示,今晚以温馨的晚宴来欢迎台湾的好朋友与老朋友,表达台湾有决心踏出关键一步,通过彼此面对面的意见交换,将会为台美更深化的合作开启新的里程碑。她还说,也期许双方未来的合作及对话,能够持续进行并顺利开展,共同促进台美伙伴关系更友好、更密切。

蔡英文感谢克拉奇次卿对促进台美关系的贡献,并期盼未来台美双方持续携手维护印太地区的和平稳定及繁荣发展。

她更感谢克拉奇次卿率团出席台湾前总统李登辉的追思告别礼拜。她表示,李登辉是台湾民主化的重要推手,台美今日能够共享民主、自由与人权的价值,都应该感念李登辉的贡献。

克拉奇是41年来访台的最高层级美国官员。他的三天访台行程,除了周六的李登辉追思告别礼拜外,其它都是闭门会议。

在克拉奇抵达台湾的同一天,美国共和党籍联邦众议员帝芬尼(Tom Tiffany)表示,他已提出议案,呼吁美国恢复与中华民国的正式邦交关系,并终结过时的“一中政策”。议案也要求美国行政部门,支持台湾国家参与并洽签自由贸易协定。对此,中华民国行政院长苏贞昌说,台湾乐意承担国际责任。

在克拉奇抵台的前一天,美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)与台湾驻纽约台北经济文化办事处处长李光章共进午餐,并接受美联社采访称,美国正在推动中华民国重返联合国。

她说,“总统川普(Donald Trump)一直在努力加强且加深与台湾的双边关系,我想代表政府继续保持这种关系。”

就在数日前,美国驻北京大使布兰斯塔德(Terry Branstad)突然宣布即将离职,该职务因此将出现空窗期。外界分析,这可能意味着美国与中共的外交关系降级。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论