中国大量外贸人员银行卡被公安冻结内情曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月19日讯】中国大量外贸从业人员抱怨自己的外贸银行账户无故遭公安冻结。近日,一位账户被冻结7次的外贸人员揭露,公安在官方授权下,可以在电脑前冻结任何一个他们认为“存疑”的账户——不论是在何地、不管哪家银行,而且关联账户也都面临冻结风险。

知名财经博主“风中的厂长”18日在大陆微博说,自己义乌客户的银行卡被冻结,询问义乌网友最近市场如何。

这条博文引来许多同行回应,包括义乌、广州、深圳、上海、福建泉州等外贸较发达地区的业内人士纷纷说,自己的银行卡也被冻结,冻结金额从几万到上千万,其中中国农业银行是冻结银行卡的重灾区。

大陆媒体5月曾刊发《糟心!将近有700多个经营户银行卡账户被无故冻结!原因不明》一文,揭露大批经营者银行卡无故被冻结。其中一人说,这次据说冻结了上万账户。也有人说,据他所知,今天(5月19日)一天有上千人的银行卡被冻结。

(网络截图)
(网络截图)

目前此文已删除,不过还能查到自媒体的转载文章。

文章说,5月19日下午,义乌经营户盛女士在转账时突然发现自己的农行卡莫名被冻结了。盛女士打电话过去询问,对方也没有说哪笔钱有问题,具体什么时间可以解封。对方只是回答让盛女士登记了名字和身份证等消息。

盛女士说,那一刻真是欲哭无泪啊!这如何能等得起?银行卡里全部都是付供应商的货款,我们公司规定每周周五必须要付上周收的货物的货款,5月份的外贸刚刚有点反弹,今年的疫情已经让人们的日子过得生不如死。现在要把人逼入死境吗?

被冻结的这张农行卡,盛女士已经用了14年了,这是第一次被封掉。她说,因为在义乌每个月都会听到账户冻掉的消息,所以平常万分小心来维护这张卡。只有银行里的TT结汇后才转入这张卡,所以钱的来源非常干净。实在不明白为何被冻结?

随后,又有不少经营户说,自己用了十几年的银行卡也被突然冻结了,原因也不知。有些经营户卡里还有50多万银行的理财。

盛女士说,下午她去报案,警察说大连目前去报案已经有700人。

(网络截图)
(网络截图)

据悉,各地民众被冻结的银行卡多是异地公安所为。

例如,有人披露自己的卡被河南温县公安冻结,有的被拉萨公安冻结,还有人提到河南漯河公安、内蒙公安、重庆公安、兰州公安、云南公安、新疆公安等等。

网友经历的解冻账户所需时间和条件也各不相同,有人被冻三天后解封,再被冻半年;有人去年被冻,“不知道猴年马月能解决”,有人被要求支付冻结款的15%以解冻,有人被要求先去冻结地“交一笔行政处罚金”。

还有人说,一个经营户的银行卡被冻结了,那边直接说要30%罚金,否则无限期续冻!

这些涉事用户多数不清楚银行卡被冻结的具体原因,只知道圈内出现大量类似事件,有人说朋友圈基本天天有厂家通知被冻了,原因不明。

(网络截图)

一位账户被冻结7次、4次遭外省公安约谈的外贸人员杜跃(化名)在义乌当地“十八腔论坛”发表长帖文,总结出账户被冻结的原因,以及解冻需要的手续等。

杜跃说,最近不断地听到义乌身边朋友的抱怨,自己的银行卡好端端被千里之外的公安局冻结,有些猝不及防,又有些义愤填膺,自己好端端的货款怎么变成了别人口中的赃款,并被强制要求准备各种资料前往一个素不相识的地方去证明自己的清白。

杜跃被公安告知,冻结账户的理由是所谓“电信诈骗和赌博”。

他说,假如某地有人报案说自己的钱款被网络理财公司诈骗,当地公安局就可以在地级市的授权下,“非常高效”地在电脑前冻结任何一个他们认为存疑的账户——不论是在何地、不管哪家银行。

公安会从受害人直接汇款的账户为源头开始查,只要是分流出去的关联账户都面临冻结风险。一般情况下,冻结会进行到流通的第四层级账户,也有到第七、八层级,因此一个账户还可能因同一个案件被不同地方的公安盯上。

而外贸人员的账户更容易被冻结。银行卡被冻结后,涉事人需要前往开户银行查询冻结天数、冻结的公安部门、经办警察及联系方式。联系上经办人后,会被告知“涉案”款项、需准备哪些材料,以及是否需去当地。

一般提供的材料需证明自己合法身份、涉案收入的合法性,以及和上家打款人的关系。管理外贸账户要注意三点:规划账户用途,规范合法身份,尽可能完善收入的证据链。

杜跃总结说,冻结的局面是外贸人无法避免的,所以只能平均资金,完善证据。

对此,有网友说,“领导缺钱花了,以前放水养鱼,现在该收网。”

还有网友揭露,私产放国外也被封了,也被禁止入境…去取钱,现在没法洗钱了,尤其在香港的钱库也被封了,是不能公开说的。国内的人不能知道,也不可以说。继续骗,用另一个名词骗。现在穷的只能抢小老百姓的钱,把你的账号封了!

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论