【珍言真语】12港人被送中 港府称无力保护却提供情报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月19日讯】中共外交部日前声称,遭大陆扣押的12名香港人为“分裂分子”;同日深圳警方则称12人涉嫌非法入境。而目前受家属委托的大陆律师仍未获得面会机会。

香港大律师张耀良接受《珍言真语》专访时表示,非常担忧这12人的处境。他说,中共将普通刑事的跨境犯罪案件定性为政治事件,是非常恶劣的行径,其目的是企图从12名港人身上获取更多的“情报网络、线索网络、证据网络等”。而受中共剥夺应有的法律权利后,12人将面临很严重、不可预料的处境,“我很担心就是在这里。”他还表示,12名港人至今仍无法获得公平的审讯,由此可验证去年香港民众发起的“反送中”抗争是正确的。

“中国最可怕的一件事,就是将法律事件政治化,一个本来表面的刑事案件将它定性,这样是很恶劣的。”张耀良说:“实际上它的目的已经不是追究你非法越境,而是想查你背后更多的东西的时候,在这个情况下,他的权利得不到保障。”

张耀良说,以中国法律而言,非法越境并非严重的犯罪,其涉及两套法律:《刑法》与《出境入境管理法》。比如未携证件入境或偷渡之类等等,依《出境入境管理法》可处以“罚款到行政拘留,(行政拘留)可能不超过15天,视乎那个严重性,那很简单的。”“罚款1千块、2千块,拘留几天,然后就遣返回来了。”

若涉及中国《刑法》,比如不是严重的走私毒品、军火等,“都是一年之内的判刑,不是严重的事。”

而香港保安局日前表示,12人都涉嫌在香港犯罪。张耀良说:“那就让香港来审啊,不需要劳烦他们(中共)。”

无律师或被盘问至崩溃 心理战私刑软硬兼施

此外,有家属控诉,目前无法连系到当事人,中共公安还拒绝受其委任的大陆律师与当事人会面,并称已有官派律师接手。本身亦是中国维权律师关注组创会成员、亚洲人权委员会委员的张耀良说,中共官派律师目的是保障官方利益,连大陆民众都不信任。

公安扮“黑脸”,官派律师扮“白脸”,“一硬一软,当一个人被人很凶恶地盘问15个小时,有一个软的进来劝一下你,再又来凶恶的,又软的来,你就会崩溃的。”张耀良说。

他还说,包含香港在内的民主国家,当警察调查或审问嫌疑人时,都有一套“指引”。“譬如刑事律师办案,会看被告人在警察做笔录时,警察问的方式,我们认为不对,我们反对这个问题,这违反了‘指引’,我们会要删掉它(笔录或者录影),我们会这样做。这是律师保障嫌疑人,是我们的责任。”且律师也会告知被告拥有的权利、权利可能受侵犯的情况。

张耀良说,这个情况下,“公安就不可以肆无忌惮地问他们一些误导性的问题,诬告的问题,被冤枉的问题,或者是不实的问题。或者威逼,或者利诱,或者恐吓,或者欺骗。”

然而被隔绝的12人年轻、尚无人生经验,除了可能被施以酷刑,此外“被人盘问了多少天都不知道,可能一天被盘问了15个小时,重复不同的调查队伍进来,问同一个问题,问到他们崩溃为止都可能的。这个时候他们的法律权利就得不到保障,完全被侵犯了。”张耀良说。

日前大陆维权律王全璋对此事件表达看法时也说,“无法会见律师对被捕人士很不利”。

中共法律严苛 却不守法 法律成迫害工具

此外,依中国法律,中共公安可拘留疑犯最常至37天,期间检察院需决定是否批准逮捕,若通过批准,公安还可以继续调查最长达两个月,“也就是37天加两个月,(被拘留了)接近三个多月。”张耀良说,“这时就移送给检察院,检察院最长延伸到一个半月,完成检控程序诸如此类的。然后就送给法院,法院就不知道三个月还是多少个月就去审讯。”

但实际上,公安还可肆意延长拘留时间。张耀良说,例如王全璋等大陆维权律师被捕后,拘留时间一延再延,“中间还有很多变数,‘合法’地给你拖延。去到法院,法院说证据不够,要‘补充侦查’。”

他说,“补充侦查”是个荒谬的概念,“也就是你给我(法院)的证据,我整不死这个被告人,你再补充一些证据过来整死他。”他感慨地说,身为法律人只要求中共“公平执法”,“法律写明,你有多少个月去调查,有多少个月去补充侦查,那你用完了就应该告了。”他说,就如同王全璋从被抓到秘密审判,长达三年。

“法律写得多么苛刻都好,你能否严格去遵守?苛刻之余它还不遵守,这个是什么呢?这就不是法治国家了,(法律)就变成是迫害的工具。”

中共抓捕12名抗争者 企图获取情报网络

此外,张耀良认为,中共抓捕这12名抗争者,目的是企图从他们身上获取“情报网络、线索网络、证据网络等。”他以之前的香港铜锣湾书店事件为例,当书店创办人林荣基被释放后曾透露,中共曾陪同他回香港,拿取书店的电脑。“从电脑里找到跟书店有关的订户、出版的人、作者的资料。”

故技重施,张耀良说,中共想以此12人为中心,“12个个体变成12个小网络,将这12个小网络让香港的警方核实里面全部人的资料,再拿回去问他们,‘你认不认识哪个?’从他的嘴里拿出更大的网络,香港这边又核实,于是两地就将这个情报网络,一路一路扩大,搜集在它的数据里。我相信它正在做这些事。”

相信这也是中共拒绝家属委任律师接手此案的原因之一。“律师一旦介入,他们权利得到保障的时候,官方对这12个人所做的,套取他们的情报,可能长时间盘问,马上就曝光了,这些都是见不得人的东西。”张耀良说。

助检控、扩大情报网络 港府与公安连系密切

他也以此嘲讽港府,“如果香港政府说什么都不可以做,是假的。它正在做,不过不是为了保护这12个人,是调查还有扩大它的情报网络。”而另一个不言而喻的事实是,案发后公安与港警一直保持紧密联络。

“这12个是香港人,他在香港做过什么?大陆的公安理论上是不知道的。他们的个人背景资料,做过什么行为,在这里发生过什么事,它靠香港政府协助他们的。”

“那就是说,你什么都做不到,原来你对这12个人的协助保护做不到,但是对于检控他们的事、提供证据方面的事一直在做。”张耀良说。

特首林郑月娥日前声称:“这12人犯了内地偷越边境罪,属内地司法管辖司的事情,所以应由内地执法和司法机关处理,由内地处理非常恰当,也无其它方法。”

香港海域抓人? 海事处、水警雷达系统可证实

此外,有消息指,中共在香港海域范围抓捕这12名港人,而非中国大陆海域。对此张耀良表示,他未能推断消息真假,但他确实看过大陆公安透露的相关资料。若传闻属实,“这当然就是一件很大的事情。”

他也披露,事实上,香港海事处与水警有一雷达系统,监察香港整个海域,只要港府相关部门愿意调查,就可证实消息的真假,“我想有关人员或者去和他们交涉一下,看他们肯不肯透露出来。我预计,以特区政府的这种态度,他们一定不会和你合作。”

港人不信任中共法制 “反送中”是正确的

而日前香港行政会议成员汤家骅说,去年修订《逃犯条例》失败,导致港府无权要求将有关人士引渡回港。对此张耀良十分不以为然,“他说的话,是虚伪的。”

张耀良说,每年有上百、上千例由大陆偷渡至香港的案例,“我们没有引渡条例,我们就不能把他们遣送走吗?这是不需要使用引渡条例的。他们是非法进入,我们就可以原地遣返他们,这已经做了很多很多年的了。”

而从这12名港人被捕后遭遇的处境来看,恰恰说明“我们香港去年,搞到满城风雨的‘反送中’,我们的群众是正确的。”“香港人的反应这么强烈,一句话就是:不信任中国那套法制。”

张耀良语带嘲讽地说,去年林郑月娥与律政司既然都强调,要相信中共依法治国,就算所谓引渡到中国受审,也能确保法庭给予港人公平审讯与公平对待。“现在就看到了,他们示范给我们看,他们说的话不是真的。律政司出来对着镜头说:遣送到大陆受审的人,我们会促请国内保障他们的人权。你现在促请给我看。”

“我对这12个人是担心和不乐观的。”“我的经验告诉我,都不需要太乐观,如果最后他们得到法律保障的权利的话,他们是好运。到目前为止,只能继续呼吁。”张耀良最后说。

完整访谈内容请点击观看《珍言真语》节目。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论