中共前高官:中国天天忽悠 早晚要付出沉重代价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月19日讯】日前,中共发改委产业司前司长年勇发表演讲时说,美国从来没有放弃制造业,美国其实是一个制造业大国。而中国(中共)天天忽悠新概念,讲大数据、云计算、区块链等,却不重视制造业,好大喜功,早晚会为此付出非常沉痛的代价。

“2020中国互联网制造峰会”日前在厦门召开。中共国家发改委产业司原司长年勇演讲稿在网络上传播。

年勇表示,目前中国社会最大的误导就是制造业不行了,制造业落后了,要讲大数据、云计算、区块链、量子计算之类,才跟得上形势,这是当前最大的问题。

他说,现在许多人都认为美国是服务经济了,是后工业社会,不搞制造业了,而中国制造业很发达。这是对美国的一个误解。

他举例说,2019年美国服务业的比重是81%,但是很多人不知道, 2019年美国制造业2.36万亿美元,占经济总量的11%,服务业是81%。在服务业的81%里面,60%以上都是面向制造业的服务,大体这些年占美国经济总量48%、49%、50%。

这意味着美国面向制造业的服务业占美国经济总量的一半,加上制造业本身,超过了60%。因此可以说,美国制造业占美国经济总量超过60%,美国其实仍然是一个制造业国家,是一个制造业大国。美国从来没有放弃制造业,直到今天。

9月7日 ,美国总统川普在白宫发表美国劳动节(Labor Day)演说时,重提中美经济脱钩(Decoupling)。他说,只要美国不再与中共做生意,美国就不会吃亏,也不会导致每年损失数十亿美元。

川普还说,美国就业市场正以史上最快的速度复苏,美国将成为全球制造业超级大国,永远地结束对中国(共)的依赖。

年勇表示,如果中国(共)对这个认识不清楚,天天忽悠新概念,估计要为此付出沉重的代价。

他说,中国在制造业存在的问题很多,距离发达国家差距还非常巨大,块头挺大,从技术、工艺、材料、水平能力等各个方面,比较高端这部分差距非常巨大。他总结比较突出的差距有三个方面:

一,产业基础十分薄弱,现在产业基础包括研究的基础、产业化的基础、应用的基础等等与发达国家差距很大,其中最为突出的就是基础研究,对后面的应用至关重要。

中国不重视基础研究,只满足科学应用,目前中国重大的原创核心技术几乎是空白。4G的关键基础材料、先进基础工艺、核心基础零部件等都严重依赖国外。高端的芯片,智能的工业机械人等等硬件,及原创的操作系统等关键软件也要依靠进口。

由于基础研究差,导致底层的硬件、底层的软件都依赖国外,这是中国与发达国家、与美国最根本、最大的差距。

二是,中国的产业生态上不去,制造业的整个产业链不完整,有的环节是空白的。而且中国为智能制造服务的这些重要的关键基础设施还差得很远,比如工业互联网、5G,包括数据资源的体系、人才资源体系几乎没有健全的。

三是,中国产业环境亟待提升,不重视制造过程、制造经验的结果。这个积累非常重要,就是好大喜功,没有认识到工业1.0、2.0、3.0到4.0要一步一步走,为什么?因为工业化的进程可以缩短,不可以省略。

省略了任何一个环节将来都要付出沉痛的代价,而且早晚还要补上。你想跳过,将来都要付出代价,而且这个代价非常沉痛。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论