香港国安法染指司法独立?终审法院澳籍法官辞职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月19日讯】香港特区政府周五(18日)发布公告称,“撤销”香港终审法院、著名的前澳大利亚法官施觉民(James Spigelman)的职位,于9月2日生效,但没有提供任何理由,引发广泛猜测。

施觉民先生告诉澳大利亚广播公司(ABC),他辞职的原因“与香港国安法的内容有关”。

稍后,香港特区政府向ABC发表一份声明说,施觉民先生“于9月2日向行政长官递交辞呈,辞去终审法院非常任法官的任职”。因此,行政长官根据有关法例撤销其委任。

施觉民先生递出辞呈正好是香港特区行政长官林郑月娥(Carrie Lam)向记者明确表示香港的立法机关、行政部门和司法机构之间没有任何实际意义的三权分立的第二天。

林郑月娥还强调,中国北京政府保留对香港的最终权力。

这些评论激起了香港司法部门的恐惧,北京政府出台的有争议的香港国安法,旨在惩罚持不同政见者并扼杀香港的民主或独立,该司法部门担心新的安全法对香港法治环境的迅速侵蚀。

香港终审法院是在英国将香港交还给中国政府之后成立的,它雇用了来自英联邦国家的多名非常任法官。尽管香港终审法院管辖范围有限,但它仍然是该市诉讼人上诉的最后途径,由于北京的镇压产生的动荡使其陷入两难。

一位香港律师告诉ABC,法院可能会卷入政治争议,因为它可能要主持对依据香港国安法而被逮捕的抗议者和持不同政见者的审判。

澳大利亚与其他几个西方国家一起谴责香港国安法,声明其公然违反了英国放弃香港控制权时中国同意的“一国两制”模式。

施觉民先生的辞职促使人们猜测其他外国法官是否可能会紧随其后退出香港法庭。但目前,澳大利亚前高等法院首席大法官范礼全(Robert French)和纪立信(Murray Gleeson)以及前高等法院法官甘慕贤(William Gummow)仍在香港法院任职。

范礼全告诉ABC,他将继续在香港法院担任职位,并表示最钦佩法院那些承诺维持司法独立的首席大法官和其他常任法官。

“我继续任职反映了我对他们的承诺的支持,以及我对他们实现这一目标的能力的信念”,范礼全说,否则,他将不会继续下去。

自1997年以来,终审法院是香港的最后上诉途径。自2013年以来,施觉民以非常任法官的身份在香港终审法院任职。他的当前任期到2022年才届满。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论