美最高法院大法官金斯伯格离世 川普发声明悼念

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月20日讯】美国最高法院自由派大法官露丝·巴德·金斯伯格,周五晚因癌症并发症去世,享年87岁。美国各界展开悼念,总统川普发声明哀悼。

美国最高法院在一份声明说,大法官金斯伯格18日在家人的陪伴下在华盛顿的家中去世,享年87岁。

金斯伯格一直是妇女权利的捍卫者,她在1993年由克林顿提名进入最高法院,成为美国历史上第二位女性大法官。同时,金斯伯格也是一位自由派的大法官。

最高法院首席大法官罗伯茨(John Roberts)在声明中说:“我们国家失去了一位具有历史地位的法学家。”

美国总统川普周五晚在登上空军一号前一刻获知了金斯伯格去世的消息,表示很难过。

美国总统川普:“她是一个了不起的女人,不管你是否同意,她是拥有着非凡一生的了不起的女人。听到这个消息我真的很伤心。”

川普随后发声明说:“金斯伯格大法官证明,在不同的观点面前,人们可以和而不同。她的观点、包括有关妇女和残障人士法律平等的裁决,激励了所有美国人和法律界的几代贤能。”

此外,包括美国前总统小布什、卡特、美国众议院议长佩洛西等美国政要,都发表了悼念金斯伯格的声明。

从周五晚至周六,不断有民众前往华盛顿的最高法院,悼念金斯伯格的去世。

新唐人记者金石、尚敬综合报导

相关文章
评论