联手抗共?美欧最快月内举行首次中国问题对话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月20日讯】本周欧中峰会不欢而散,欧盟亦在新疆、香港人权和贸易等问题上对中共表达不满。另据香港《南华早报》9月18日报导,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)最快将在月内,与欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)举行首次中国问题对话,共同应对中共威胁。

报导引述一名匿名的欧盟高级外交官证实,博雷利将在下周一(21日)的欧盟外长会议上正式提议与美国进行中国问题对话。该消息人士还表示,美欧首次中国问题对话最快会于月内举行。

另一名匿名的欧盟外交官说,“这向北京发出了一个强烈的信号,即欧盟很高兴与美国就我们对中国(中共)日益增加的担忧进行讨论。”

另据意大利媒体报导,蓬佩奥预计将在月底出访意大利和梵蒂冈。届时,他将劝说意大利政府不要接受备受质疑的中共“一带一路”倡议,并与梵蒂冈就中共关系交换意见。

今年6月15日,博雷利曾在与欧盟27国外长举行视频会议时提议,美欧应针对中共行为与野心所带来的威胁,建立双边对话机制。

蓬佩奥对此回应表示,美国与欧洲过去没有及时意识到中共会为自由社会带来的影响,(美欧)未来对话将聚焦在中共对西方国家与民主理念所造成的威胁。

他强调,中共是一个威胁,美国和欧盟需要对抵制中共有共同的理解。

此后的7月23日,蓬佩奥在加州尼克松总统图书馆发表主题为《共产主义中国和自由世界的未来》的演讲中还明确表示,如今是时候与志同道合的国家组建一个新民主国家联盟,战胜中共暴政。他指出,美国对中共政策的转变,并不是在两个国家之间做选择,而是在自由和暴政之间做选择。

(记者萧静报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论