川普批准甲骨文与TikTok交易:安全将是百分百

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月20日讯】美国总统川普(特朗普)19日批准甲骨文收购TikTok美国分公司的交易。上个月川普宣布,由于TikTok构成国家安全威胁,它必须要么被美国公司收购,要么被赶出美国。

彭博社报导说,川普周六(9月19日)告诉记者,“我已经同意了这项交易。如果他们能完成,那很好。如果不能,那也没关系。我原则上批准了这项交易。”

新公司将被称为TikTok环球公司。它同意捐赠50亿美元给一个教育基金。川普说,这满足了他有关政府从交易中获取一笔钱的要求。“他们将设立一个很大的基金。这是他们应我的要求而做出的捐赠。”

美国商务部周六晚间证实,它将把原本周日将生效的禁令推迟一周。该禁令要求美国应用软件商店下架TikTok。对于微信的禁令继续执行。

彭博社引述知情人说,根据交易条款,甲骨文沃尔玛将控制TikTok环球公司20%的股份。红杉资本和General Atlantic已经是TikTok中国所有者字节跳动的投资者,预计也将在新公司中占有股份。

CNN报导说,根据协议,字节跳动将继续成为TikTok的大股东。

TikTok发布声明说,该交易“将解决美国政府的安全担忧和围绕TikTok在美国未来的疑问”。

该公司证实,甲骨文将托管TikTok所有的美国数据和保护TikTok的计算机系统。TikTok说,它在跟沃尔玛商讨一个商业合作计划。它也将跟甲骨文,沃尔玛一起参与TikTok环球公司上市前的融资工作。在此过程中,甲骨文和沃尔玛可以在该公司占有最多20%的股权。

川普对记者说:“安全将是百分之百的。他们将使用单独的云服务,非常非常强大的安全(设施)。”

甲骨文首席执行官卡茨(Safra Catz)发布声明说:“根据这项协议,TikTok将在甲骨文云服务上运行,甲骨文将成为TikTok环球公司的小股东。”

声明还说:“给TikTok建立高度安全的环境,确保TikTok美国用户和全世界用户数据隐私的能力,我们对此百分之百有信心。”

川普说,TikTok环球公司可能将把总部设在德州,并将雇佣至少25000人。TikTok将需要雇佣数千名内容版主,工程师和营销人员。这些人员此前散布在中国和全世界。

为了讨好川普,TikTok承诺雇佣25000名雇员,这比该公司今年早先承诺的10000名雇员又增加了15000人。不清楚是否有时间表或者任何保证。根据彭博社数据,脸书在2019年雇佣了45000人,而推特仅仅雇佣了4900人。

在大选之前的数周,川普向这款中国拥有的应用软件施压,说该软件引发国家安全担忧,因为它可能将美国用户数据提供给中共,以及北京可能利用该软件进行间谍行动。

知情人告诉彭博社,虽然这项交易仍需中共批准,但是字节跳动有信心,该提议会获得中共批准。

在本周早先达成的协议条款中,字节跳动将拥有TikTok的多数股权并控制算法,而甲骨文和美国投资者只占有少数股权。

川普在周六似乎反驳这一说法。“它将跟中国毫无关系。它将是完全安全的。这将是协议的一部分。”川普说,“所有的控制权都在沃尔玛和甲骨文手中,两家伟大的美国公司。”

知情人透露,川普周五跟甲骨文董事长拉里·埃里森(Larry Ellison)以及沃尔玛首席执行官麦克米伦(Doug McMillon)谈了话,并告诉他们,他仍然希望美国政府将从这笔交易中获得一笔现金收入。他们同意向教育基金捐赠,作为满足川普要求的一个方式。

新公司打算在一年之内进行首次公开募股。TikTok打算从上市获得的资金中拿出50亿美元用于捐赠。

知情人说,甲骨文将可以完全阅览TikTok的源代码以便审查,并有权对其进行更新,以便确保没有后门让中国母公司收集数据或窥视TikTok的一亿美国用户。

该交易是在字节跳动拒绝微软和沃尔玛的收购之后做出的。

北京当局暗示,它将批准交易,只要字节跳动不将驱动TikTok服务的人工智能算法转让给美方。

(记者顾帆综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论