美大法官去世两党爆提名战 中共或诱发“十月惊奇”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月21日讯】距离美国2020大选投票不到2个月之际,最高法院大法官金斯伯格去世,触发共和与民主两党的提名战。共和党主张尽快完成继任大法官确认程序,而民主党坚持要求把这个空缺保留到新的总统选出后再填补。同时美国舆论界正热议,选举日前夕可能出现的“十月惊奇”突发事件,认为大概率会与中共因素有关。

金斯伯格去世后,美国民主党和共和党就是否尽快提名新的大法官展开了激烈博弈。参议院共和党人已经表明,即使是在川普(特朗普)的首个任期最后几天,亦会完成对最高法院新人大法官的任命,而这意味着最高法院内保守派和自由派大法官的比例,将从过去的5:4,变成共和党占压倒性优势的6:3。在距离大选不足两个月的时候,出现这样的局面对民主党来说,将是十分沉重的打击。

因为按照美国的现行制度,如果总统大选的结果引发了巨大争议,那么最终将由最高法院的9位大法官来决定总统宝座应该交给谁。

尤其是在当前,共和党与民主党已经在是否鼓励邮寄投票的问题上发生了巨大分歧:民主党以疫情影响为由,主张以大规模邮寄投票的方式来完成总统大选;共和党则认为大量邮寄选票很容易造成舞弊,至少会导致点票混乱,还是亲身到票站投票才是最安全和保险做法。

在这样的背景下,如果共和党在大选正式举行前顺利选出一名保守派法官就任新的大法官,而11月初的大选结果最后又引发了巨大争议,那么到时候由共和党占绝对优势的最高法院的大法官来裁决总统宝座谁属,对民主党来说就是必败无疑。

因此,新的大法官何时任命,对于民主、共和两党来说都是一件至关重要的事情。

参议院共和党人已经表明,即使是在川普首个任期的最后几天,亦会完成对新任大法官的确认程序,及时填补上这个空缺;民主党则强烈主张,新空出的大法官位置,应保持空缺状态直到11月总统大选完成后的当选人来提名,为此民主党将会全力阻挡共和党现在就提名新任大法官。

不过依据美国制度,民主党很难强行阻止共和党迅速选出继任大法官。

按照参议院最新规则,最高法院大法官候选人只需在全院获得简单多数支持即可通过。而目前国会参议院共和党为多数党,拥有53个席位,民主党则有47席,这意味着只要共和党人中没有出现多人背叛倒戈的极端反常现象,川普对继任大法官的提名,民主党将无法阻挡。

此外,美国大选的“十月惊奇”(October Surprise)这个话题,也是最近美国人讨论的一个热点话题。

所谓“十月惊奇”是美国大选中的一个政治术语,是形容选举日前夕突然出现对选情产生重大影响的突发事件,例如:2016年的希拉里电邮门。

而美国舆论界普遍认为,如果今年的大选会出现“十月惊奇”,那么最大的可能性是与中共有关的突发事件。

政治新闻网站Politico日前即发文分析称,美国退出第一阶段美中贸易协议或南海开战,都有可能成为这次大选的“十月惊奇”。

不过Politico同时也指出,最终会否出现与中国有关的“十月惊奇”,实际上并不取决于华盛顿,而是取决于北京在美国大选前采取什么样的干扰行动。如果北京真的大规模干涉美国大选,其后遗症必然是非常巨大的,甚至可能大到无论谁当选美国总统都无法挽回。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论