米饭、海鲜别放超过3天 剩菜保存要诀

编译/唐依旋

FacebookPrintFont Size繁体

炎炎夏日,剩菜该如何保存才能不流失食物的美味与营养,更重要的是,不会让食物腐败?许多民众觉得只要往冰箱一放,就可避免食物变质,其实不然,有许多细节需要留意。

蔬菜、米饭、海鲜⋯不同剩食能保存多久?

据美国疾控中心(CDC )估计,美国每年有六分之一的人发生食物中毒的现象。而食物中毒往往与所吃食物的新鲜度有关。营养师丽莎.瓦腾贝格(Lisa Wartenberg)在Heathline专栏文章中提到,不同食物有不同的特点,在保存剩菜时,要先认识它们各自的保存时限及方法。

低风险食物:

● 新鲜蔬菜:烹调后的蔬菜若放于保鲜盒并冷藏,可保存3~7 天;豆类可保存7~10天。含水量较高的蔬菜如黄瓜、番茄等,储存的时间不如马铃薯、羽衣甘蓝等含水量低的蔬菜久。

● 面包类:面包也是较易保存的食物,常温下可保存5~7 天,储存于冰箱内更可再延长 3~5 天。但若发现面包出现霉斑,一定不能再吃。

中风险食物:

煮熟的意大利面或荞麦等谷类,如果冷藏得当,最多可保存3天;若放入冷冻库,保存期则可长达2~3个月。而甜点类在冰箱里通常能保存3~4天。

高风险食物:

高含水量及高蛋白的食物较易产生细菌,保存不当容易致病。常见的种类有:

● 蛋类:蛋类易携带沙门氏杆菌,因此水煮蛋应彻底煮熟,若冷藏保存,最好在7天内吃完。

● 猪、牛、家禽肉类:烹调过的绞肉及家禽类肉品,冷藏于5°C以下可保存2天。而其它肉品如牛排或烤肉可保存3~4 天。

● 海鲜:贝类及鱼类等海鲜可能含有多种病原体和毒素,这类菜肴应于3天内食用完毕。

● 煮熟的米饭:米饭虽不属于高蛋白食物,但易产生一种称为腊样芽孢杆菌的细菌,导致食物中毒。煮过的米饭应在1小时内放入冰箱,3天内食用完毕。

煮过的米饭应在1小时内放入冰箱,3天内食用完毕。(Shutterstock)

保存剩菜的要点

剩菜要保持新鲜,温度的控制是一大关键。

餐后未吃完的食物应尽快放入冷藏室内。温度较高的剩菜,最好装在较浅的保鲜盒里,以便均匀降温,也可以用冰水隔层降温后再放入冰箱。冷藏时应将菜肴密封,以免和冰箱中的其它食物窜味。

剩菜重新加热前,如果是从冷冻室取出,不宜在常温下解冻,最好置于冷藏室或用冷水隔层浸泡退冰。

剩菜加热,要维持同样的热源

加热剩菜时,许多民众为了方便,常往微波炉一丢就完事,但追求速度的同时却易失去食物的养分与美味。剩菜加热的一个重要准则就是维持与初次烹饪时同样的热源,也就是说汤品使用汤锅,烤物放回烤箱,煎肉品使用煎锅。

用微波炉加热剩菜最方便,但却也最容易使食物失去原有的质地与口感。(Shutterstock)

美国专业烹饪教学网站 The Kitchen提供了用不同热源加热剩菜的技巧:

微波炉:微波炉是最方便快速的加热器,但却也最容易使食物失去原有的质地与口感。较适合使用微波炉加热的食物包括汤类、热炒类、白饭、面食及炖煮类。

加热时,将剩菜均匀的盛装在容器内,并盖上盖子,以保有食物的水分,并采用渐进式加热法,使食物均匀地受热。

烤箱:烤箱也是非常便利的加热工具,适合的食物包括面包、烘焙类、炙烤类及酥炸类。

事先预热烤箱,并用铝箔纸覆盖剩菜,以保有食物水分。尽量用低温加热,以免食物过度烹调或烤焦。

瓦斯炉:瓦斯炉也是非常便利的加热方式。适合使用的菜肴有炖煮类、煎炒类及肉品。不过,选择适合的锅具,才能达到最好的加热效果。例如汤品使用有深度的汤锅,炒饭、热炒或煎肉品等则使用平底锅。

另外,厨房的海绵、抹布、刀具、砧板、食物容器和冰箱若清洁不当,很容易成为细菌温床。现正值夏日高温之际,也是病菌容易滋生的时节,要多留心细节,才能杜绝因饮食不慎所导致的疾病。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论