钟原:王毅高调出访北方四国却低调返回

FacebookPrintFont Size繁体

这一个多星期,王毅似乎从中共党媒消失了。9月11日,王毅在俄罗斯参加了上海合作组织外长会议,之后相继访问了俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古。出发前,中共党媒专题高调预告,中共外交部记者会也高调宣布日程。但行程结束后,王毅却没有获得党媒的亲睐,表明此次出访未达预期。新华社专访王毅的文章,被放在了外交部网站上,没能登上党媒醒目位置。

王毅搞砸了欧洲之行,威胁东盟也适得其反,出访北方四国,成了王毅最后的稻草,再次令人大失所望。新华社对王毅的专访,本来有很大期待,结果没有宣传价值,只好被降级了。

外长会议仅是疫情后的一次尝试

新华社记者最先询问了上海合作组织外长会议的成果,希望获得一些有价值的宣传材料,这类会议最容易宣传,基本都是务虚会议,可以无限拔高。

没想到王毅却忽然变得低调,称这是疫情后“首次召开的实体多边会议”,“各方重启线下交往、面对面探讨合作的一次重要尝试”。

可见,所谓的外长会议,更像是一次暖场会,几个月来的疫情,大多数外长都处于半失业状态,因此急于走出国门,见见面、互相捧个场。

但这显然太没有价值了,于是王毅又说,“这次外长会的核心任务,是为将于11月举行的上合组织视频峰会作政治准备”。

外长见了面,却准备高峰视频会,也有些低级了,王毅不得不举出5项成果,包括“确定请成员国元首发表世界反法西斯战争胜利75周年声明”、“凝聚了构建人类命运共同体共识”、“推动国际抗疫合作”、“拓展全方位合作”、“倡导支持多边主义”。

这些硬凑出的成果,要么是口号,要么是低阶官员或专业官员的工作,外长会议没什么实际成果,暖场会议更贴切。

与俄罗斯的关系同样低调

新华社记者第一问没捞到什么,转而询问王毅访问俄罗斯的成果,还故意拔高的问“中俄在百年变局中将扮演何种角色?”更专门问“中美关系变化对中俄关系有何影响?”

这实际问到了王毅的痛处。欧洲、东盟外交失利后,王毅终于知道,拉起一个反美小集团已经不现实,只求不再生事。但9月14日,美国驻华大使又宣布离职了。

普京早就表态坐山观虎斗,此时也不可能公开支持中共政权,更可能借机利用。而且中印之争,俄罗斯明显偏向印度,不断卖武器给印度,表面还充当中间人,安排中印外长、国防部长在俄罗斯会面,实际没能解决问题。中共明知吃了哑巴亏,去不敢作声。

面对新华社的提问,王毅只能再次总结4项成果,包括“支持国际抗疫合作”、“做大国和睦共处典范”、“加强前沿科技创新”、“捍卫国际公平正义”。

又是完全务虚的成果,根本没有涉及新华社关心的美中关系、“百年变局”。

王毅仅称,“中俄将坚定维护联合国在国际事务中的核心地位”。

这似乎也是中共政权最后的出路。近日,欧中峰会闹僵后,党媒确实再次高调预告习近平准备参加联合国视频会议,这似乎是目前中共少有的能亮相的外交场合了。

耐人寻味的是,王毅称“中俄团结如山……牢不可破……不会因外部环境影响而发生任何改变”。

新华社记者希望听到的是俄罗斯参加反美,而不是中俄可能被分化、拆散,王毅等于此地无银三百两,自己先唱衰了。

难解印太战略和“印太”北约

新华社记者当然不甘心,又询问:美国打造“印太”版北约并推动“印太战略”向北“扩员”,如何评价周边安全形势?是否到访四国商谈维护周边稳定措施?

新华社记者的问题,显然也是中共高层最担心的问题。党媒虽然惯于宣传,但也明知实情,如此直白地提问,当然也知道形势十分窘迫。

然而王毅再次低调,仅回答三点共识,包括“共同的安全观”、“提升安全合作水平”,“不干涉别国内政”。

这三点再次是毫无实质意义的务虚,表明各国确实没有表态支持中共对抗美国,最后一点,更像是变相告知中共政权,好自为之。

至于新华社提到“印太战略”向北“扩员”,王毅未置可否,似乎危机重重。这类提法由中共党媒自己提出来,表明有的北方国家可能正在接洽“印太”北约,这应该出乎不少人的意料,形势确实很严峻。北方可能也不稳了。

一带一路”正在败落

新华社记者一无所获,只得象征性地问了疫情合作,王毅没有谈到多少真正的防疫问题,却心虚地再次推卸了隐瞒疫情的责任。可能王毅在出访中也听到了一些不想听的话,只是不能公开罢了。周边各国一样受害于中共隐瞒疫情,俄罗斯最早封关,其实还是晚了。难以想像,还有国家真愿意和中共谈疫情合作。

新华社最后只好把话题引向了“一带一路”,却再次大失所望。

王毅尽管继续打着“一带一路”旗号,却仅称“复工复产”,共建“新平台”融资,“立足利益契合和需求互补”,“推进互联互通和人员往来”。王毅还介绍“中国进入发展新阶段”的“国内大循环”。

看起来,中共资金严重匮乏,“一带一路”走不下去了,各国得不到中共的资金,会如何对待呢?

“印太战略”向北“扩员”,似乎不是空穴来风。

新华社也谈到了阿富汗的谈判,称中共以视频方式出席了谈判开幕式。阿富汗本与中国接壤,也是中国的近邻之一,中共外交部无所作为,却由美国主导了和平谈判。中共难道一直希望阿富汗乱下去,牵制美国吗?果真如此,美军可就常驻西院了,中共外交部的逻辑,正常人确实难以理解。

王毅的北方之行,再次毫无成果,难怪被党媒冷落。王毅应该也自知搞砸了一系列外交活动,被迫转入低调,但最终恐怕难逃替罪羊的角色。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论