蓬佩奥谈TikTok协议 字节跳动将成“被动”型股东

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2020年09月21日讯】川普(特朗普)总统周六(9月19日)表示,他原则上批准了甲骨文沃尔玛与字节跳动有关TikTok的交易。这笔交易将如何保证美国人的数据不被传给中共,是外界关注焦点。国务卿蓬佩奥周日对此做出了解释。

蓬佩奥在接受福克斯周日节目“Sunday Morning Futures”的采访时说,“有关TikTok的交易,我已经看到了它的轮廓。现在总统已经说了,他有条件的同意他们的做法(指甲骨文沃尔玛与字节跳动有关TikTok的交易)。”

蓬佩奥还说,这笔交易,如果最后批准,将确保任何美国人的数据都不会被中国的任何有能力的人获取,防止其把数据转移到美国不想要的地方。美国将确保(与中国的)防火墙是真实的,严肃保护美国人的信息,并将确保数据存储的地方和中共的信息系统没有连接。

交易达成后字节跳动仍然拥有TikTok一定份额的股权,这让一些人担心美国将如何保证TikTok不再存在安全风险。对此,蓬佩奥解释说,无论这笔交易中,中国公司是否拥有一些股权,或者是否收取版权使用费,都将建立一个美国总部,而该总部将由美国人控制。

“最重要的是,TikTok的数据将会被存储在一个我们信任的地方,没有美国人会面临他们的数据最终落入中共手中的风险。”蓬佩奥说。

蓬佩奥进一步解释说,一位“被动”型股东(指字节跳动)只是收钱或者是在公司运营不佳的情况下写支票,但他不能接触公司的信息,也没有决策权,也无法窥视公司所做的事情,而只是一位“被动”型股东。川普总统已经明确表示,他将确保这一点,他不会让字节跳动有任何获得信息的可能性。

知情人士此前对《华尔街日报》说,作为交易的一部分,字节跳动将允许甲骨文审查TikTok的原始码和软件,以确保没有允许中共政府或其它实体访问数据的后门。

知情人士还说,甲骨文还将定期检查数据流,以确认数据不会流失到任何地方,而TikTok的美国董事会成员则需要得到美国政府批准。董事会将包括一名具有国家安全证书的数据专家。

《金融时报》引述知情人士则称,董事会成员将全部是美国公民,董事会也将会包括一个由政府安全检查人员领导的安全委员会。安全委员会负责人也将由美国政府批准。

周六(9月19日)下午,川普前往北卡州,在登上空军一号之前,他对记者谈到甲骨文和TikTok交易。

总统表示:“关于TikTok,我们有一些非常重要的新闻。TikTok(交易)正在推进。我们正在与甲骨文打交道,我们正在与沃尔玛谈合并交易,沃尔玛是一家伟大的美国公司。”

川普指出沃尔玛的安全性很好,将使用单独的云(存储)和许多非常强大的安全性措施。他还提到甲骨文公司的共同创始人拉里‧埃里森(Larry Ellison)。

(转自《大纪元》/责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论