中梵协议临近续签 蓬佩奥:梵蒂冈须以道德权威施压中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月21日讯】美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)上周敦促梵蒂冈,要求其充分发挥道德见证和权威的作用,对中共施加影响,因为该党一直在压迫基督徒和其他有信仰的人。

据美媒布莱巴特新闻(Breitbart News)19日报导,上周五(9月18日),蓬佩奥在写给美国天主教杂志《第一要务》(First Things)的一篇文章中指出,罗马教廷具有独特的能力和责任让全世界关注侵犯人权的行为,特别是像中共这样的极权主义政权所犯下的侵犯人权的罪行。

在二十世纪后期,教会道德见证力量帮助和激励了那些将中欧和东欧从共产主义中解放出来的人,以及那些挑战拉丁美洲和东亚独裁政权的人。蓬佩奥坚持,“今天应该对中国共产党施加同样的道德见证力量”。

梵蒂冈外交官本月将与中共会面,商讨延续教廷与中共在2018年签订的临时秘密协议的问题。该协议的条款从未公开,但教会希望与中共就任命主教达成协议,从而改善天主教徒在中国的状况。

蓬佩奥指出,很明显,两年来中梵协议并未使天主教徒免受中共的蹂躏,更不用说基督徒、藏传佛教徒,法轮功修炼者和其他宗教信徒所遭受的残酷迫害了。

2020年1月,由美国两党组成的国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China, CECC)发布了有关中国人权状况的年度报告,揭示了自中梵协定签署以来宗教自由的全面恶化。

报告指出,2018年9月,中国外交部与罗马教廷签署了一项协议,为统一国家认可的地下天主教团体铺平了道路。中共地方当局随后对天主教信徒进行了迫害,包括拆除教堂和十字架、继续拘留地下神职人员等。

由共产党领导的天主教民族宗教组织也发布了一项计划,旨在“中国化”中国大陆的天主教,迫使宗教与中共保持一致。

报告的摘要指出,习近平已将宗教加倍“中国化”。据学者和国际人权组织描述,过去一年来,中共对宗教的迫害是自文化大革命以来最严酷的。

蓬佩奥写道:“历史告诉我们,极权政权只有在黑暗和沉默中才能够生存,其罪行和残酷行为不会引起注意和重视。”

鉴于中国共产党致力于使所有宗教团体屈服其极权主义纲领,蓬佩奥表示,现在梵蒂冈应强力并持久地传达宗教自由和团结的理念。

近日,美国国际宗教自由委员会(U.S. Commission on International Religious Freedom,USCIRF)同样敦促梵蒂冈,要求其在与中共就续签2018年的协议进行商议时,必须把宗教自由放在首位。

据总部位于美国的网络安全公司“Recorded Future”的研究人员在9月15日的报告中说,因上述协议将于10月到期,为使北京方面达成续签的愿望,与中共政府有关的黑客已经入侵了梵蒂冈的计算机网络。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论