中共大量冻结外贸账号 管制外汇并借机抢钱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月21日讯】今年以来,随着国际环境对中共持续恶化,中共政府在不断强化资金外流的管制手段,从一再下调国人境外消费额度的限制,升级到以各种借口冻结外贸客户乃至普通民众的涉外银行账户。最近有大量外贸从业人员发现,自己的外贸银行帐 户被无故冻结,若解冻不但手续复杂还被强行收取高额解冻费或罚金。有业内人士感叹,中共的资金管制手段严苛,完全是“无法无天”。

据希望之声本周一(21日)报导,近日有大量中国的外贸从业人员在网络社群中发帖,抱怨自己的外贸银行账户无故遭冻结,向银行打电话询问原因,大多被告知“登记的银行信息不全”。用户想解冻被封的帐 号,却发现手续十分复杂,有的人被要求必须本人回国去办理手续,有的甚至被要求先支付数额不菲的“行政罚金”,上交罚款的金额是被冻款项的15%到30%不等。还有人被威胁,如果不按时交付这笔费用,将“无限期给你续冻 ”。

据中国网友在网络社交平台上曝光,冻结银行卡绝大多数是异地公安采取的行为,河南温县、河南漯河、重庆、兰州、拉萨、内蒙、云南、新疆等地的公安机关,都曾冻结过身处海外的中国外贸人士的银行卡。

其中,微博知名财经博主“风中的厂长” 9月18日发帖称,他的义乌客户的银行卡被冻结,并询问义乌的网友最近市场情况如何。

有不少外贸圈人士留言回复了这条博文的提问。回帖显示,来自中国义乌、广州、深圳、上海、福建泉州等外贸较发达地区的从事外贸的人士,很多都遭遇过银行卡被冻结的情况,被冻结金额从几万到上千万不等。众网友谈论这种情况时,相互“比惨”哀鸿一片,尤其是中国农业银行,被指为“冻卡重灾区”。

一位化名“桑俊”的中国网友接受希望之声采访时披露,自己今年4月在东南亚度假时,突然收到了一条家人转发自黑龙江省某农村信用社的信息,被告知他在该信用社开设的银行账户“信息不全”,要求他尽快前往银行补充信息。桑俊认为没必要为了一条信息就买机票回国,因而没有理会信用社的要求。

不料5月份桑俊用银行卡在境外取用7000元人民币时,银行发信息警告他的账户“涉嫌洗钱”,并威胁如果不在指定日期前往开户银行补充信息,将把他的账户注销。

桑俊常年旅居海外,自己这个银行卡使用多年都没有问题,为何突然就被判定“信息不全”了呢?桑俊对此十分疑惑和愤怒,于是打越洋电话向该农村信用社了解情况,被告知是“响应上级的通知”而采取的冻结银行卡措施。桑俊又打电话向负责管理该信用社的黑龙江总行询问缘由,却被告知是“根据央行规定”而出台的相关政策。

据称,按照中共央行的规定,中国公民名下所有的银行卡在境外取款,一年内不得超过10万人民币,桑俊只取7000元的话,“原则上没有问题”,至于为何会被指控“涉嫌洗钱”而冻结账户,黑龙江总行表示“不得而知”。

桑俊披露,中共央行规定,中国公民名下所有银行卡一年内在境外取款消费不能超过10万元人民币,当天单卡取款不得超过1万元,否则就会被冻结。即使用户一天内在境外的消费超过了人民币1000元,其所在银行也必须在规定时间内向上级监管机构汇报,否则会被追究责任。他指出,这是中共收紧外汇管制的一种手段。

桑俊对此感叹说:“道理很简单,就是不让你把中国的钱拿到国外去花。这个尺度从它允许的10万元,到7000块钱都不行。   ”

辽宁沈阳的王小姐也遭遇了类似的情况,她在境外正常使用了6、7年的银行卡,今年8月突然被冻结,银行给出的理由同样是“需要更新个人信息”,而且还要她回国去办理相关手续,她感到非常无奈。

另一位化名“秦阳”的中国网民也爆料称,她在境外提了几次款后,银行就警告她说,要将这种情况“上报”。秦阳坦言: “他打电话就是警告你,不要再取了,我们盯上你了。国家说一人一年境外消费有10万的额度,结果取个2、3万就跳脚了。欺负老百姓嘛。”

社交平台上还有许多中国网友表示,自己银行卡被冻结了,却连被“冻”的原因都搞不清楚。有网友在社交平台上留言说,“朋友圈基本天天有厂家通知被冻了”。有中国网友留言感叹: “这是阻止资金外流的前兆,连外贸账户都明目张胆冻结,无法无天了。”

原文链接:悄然消失的银行账户 中共外汇管制“说一套做一套”

(记者李明报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论