五跨国银行被指帮洗钱 汇丰港股跌25年新低

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月21日讯】在全球有160名记者的“国际调查记者联合集团”,周日报导称,汇丰、 摩根大通、渣打、德意志、纽约梅隆等大型跨国银行,涉嫌协助罪犯,洗黑钱以及转移资金等,总金额或高达2万亿美元。消息传出后,汇丰和渣打的股价,周一跌至1998年以来最低水平。

周日,“国际调查记者联合集团”报导,汇丰银行、摩根大通、德意志银行、渣打银行、纽约梅隆银行等大型跨国银行,被曝出涉嫌协助洗钱等管理漏洞。

多家国际记者机构根据美国财政部下设“金融犯罪执法网络局”泄露出的2100多份,1999到2017年、价值2万亿美元的银行“可疑活动报告”进行调查。

调查发现,摩根大通涉嫌为委内瑞拉、乌克兰和马来西亚的腐败官员及公司洗黑钱;汇丰银行涉嫌为庞氏骗局转移资金;德意志银行涉嫌为乌克兰亿万富翁洗钱等。

其中,汇丰银行涉及的庞氏骗局被称为“WCM777万通奇迹”,创始人是一名中国籍男子 徐明。

中共大外宣“凤凰美洲新闻”2013年,曾对其进行采访和宣传。

徐明通过诱骗会员等方式,筹得8000万美元,并多次转入汇丰银行香港账户。

虽然汇丰银行内部系统多次提出可疑报告,但直到2014年4月,美国金融监管机构提起诉讼后,汇丰银行才关闭了该账户。

徐明2017年因这次诈骗被中共当局拘捕,判刑三年。

“国际调查记者联合集团”表示,2011到2017年,汇丰香港分行进行的可疑转账金额高达9亿美元。

泄密文件还显示,摩根大通涉嫌为俄罗斯黑帮头目 塞米昂·莫吉列维奇洗黑钱,超过10亿美元。

另据美国Buzzfeed新闻网站报导,德意志银行涉嫌为罪犯、恐怖分子和贩毒者洗黑钱。

而渣打银行涉嫌为恐怖主义相关账户转移资金超过10年。

不过,这几家银行都声明否认指控。

路透社周一报导,受此事影响,汇丰和渣打银行周一股价,跌至1998年以来最低水平。

新唐人记者 毕心慈 、明玉综合报导

相关文章
评论