【禁闻】瑞丽封城后 云南全面进入战时状态

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月22日讯】云南省瑞丽市9月中旬出现2例中共病毒确诊病例后封城。9月19号,云南省政府召开疫情防控调度会议,要求各地“全面进入战时状态”,并强化边境管控。外界质疑,如果只有2例确诊病例,为何要搞到这么大阵仗?

据《新京报》报导称,云南省省委、省政府应对疫情工作领导小组指挥部,9月19号召开视讯调度会,听取瑞丽市前线指挥部和勐海、腾冲、河口、普洱等地的疫情防控工作汇报。

会议称,各级各地要坚持统一指挥、统一行动,全面进入“战时状态”,抓紧边境管控等各项工作。

此前,云南瑞丽市13号爆出有2例中共病毒确诊病例,14号,当局紧急宣布封城,所有学校停课关闭,并加强中缅边境的管控力度。

瑞丽女市民:“基本进入瑞丽的地方全部封了,所有的边境上面都有那种民兵来把守,高速路上那边武警什么的都有,反正就是进不来,所有能够进瑞丽的通道都有人把守。”

官方声称这是缅甸境外移入病例,宣布全市进入“防疫战时状态”,并展开全城核酸检测。官媒报导还说,瑞丽市方舱医院已经快速在一天之内建成。

瑞丽市奥星小区居民:“总共昨天一天就检测了六万人,不可能一天检测的完,瑞丽大概30万人左右吧,就是这个市区,所以说要花四、五天才检测的完。”

封城当晚,大理州抽调了200多名医护人员,连夜赶到瑞丽市支援。

根据网友发布的视频显示,瑞丽市方舱医院估计有上千个床位。网友质疑,官方宣布只有2例确诊病例,为何要抽调这么多医护人员支援?为何还需要建这么大的方舱医院?

新唐人记者从当地市民口中了解到,瑞丽市医院疑似收治确诊病人。

瑞丽市民:“我们现在不清楚,因为他送进去我们也没看见,但只是通知我们居民尽量的不要往这边走,通知附近的居民小心,出门戴口罩什么的,我们才知道他放那个疑似(病人)。看到医护人员在外面,晚上的时候,蛮多的医护人员在外面的。”

另一位瑞丽市民说,政府的封城通知下的非常突然,大家都没有任何准备,只好半夜出门抢购物品。

瑞丽市民:“因为我们那天通知封城停课都很突然,早上白天的时候都很正常,几乎没有人会想着它会封城,14号早上也是正常的,然后就(晚上)11点零几分的时候,就是所有人都休息了,突然就先通知了说停课,快到12点时候,就通知说第二天可能会封城,然后大家都在抢东西。那天晚上凌晨两三点的时候,各个社区在各种敲门,说第二天全部要做核酸检测,那个晚上整个瑞丽市都是灯火通明的。”

瑞丽市新光路附近的居民16号向新唐人披露,各个小区都封锁了,不让随便走动。

瑞丽市新光路附近居民:“现在的话,因为我们小区出口比较多,没有全部封,但是有人值守,就是每一个出口都是有社区的人在值守。大型一点的超市还开着,今天的快递全部都停了,进不来,就抢米和油,但其实街上人不多,那种主干道上都没有什么人,昨天因为全部都在核酸检测,下午基本都在核酸检测,到今天街上基本都没人了,除了有一些还没有做核酸检测的。”

瑞丽封城后,当地的物价和物资供应也受到关注,网上有消息披露,“瑞丽的肉价已经涨到百元”。

瑞丽市民:“这是真的,14号那天晚上有人去买肉可能也就是正常价格,早上的时候最多也就贵个十一二块吧,然后到下午他们去买的时候,就到80多了,100多,今天的话,基本就是在100以上了,今天除了超市以外,如果外面还有卖肉的话,基本都在100以上了。”

除了云南瑞丽之外,最近几天,四川、辽宁、广州、上海等多地的确诊病例也开始增多。但由于当局隐瞒疫情,实际疫情严重到什么程度,外界不得而知。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论