川普周末提名大法官人选 专家:合理合法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月22日讯】周一,川普表示本周末将提名最高法院大法官,以填补金斯伯格因病去世后留下的空缺。专家认为,川普选前提名和要求确认大法官人选合理合法。如果成功,最高法院9名大法官中将有6位是保守派

美国最高法院大法官人选之所以格外重要,是因为最高法的判决将作为同类案件的判例,也就是司法裁决标准,范围包括堕胎是否合法这样的个人领域事务、同性恋等伦理道德问题、旅行禁令和移民等政策及社会问题,影响美国人的意识形态和生活方式,可以说是除了总统大选之外最重要的一个人事选择。再加上今年是大选年,大法官的提名更成为两党和左右理念交锋的激烈战场。

9月21日,川普在接受FOX新闻采访时表示,已经有了一个4-5人的短名单。川普说出于尊重,将在离世大法官金斯伯格葬礼之后公布,也就是在25或26日宣布继任大法官人选。

目前已知的候选人包括:美国第七巡回上诉法院法官艾米·巴雷特(Amy Coney Barrett,48岁);美国第十一巡回上诉法院法官芭芭拉·拉戈亚(Barbara Lagoa,52岁)和美国第四巡回上诉法院法官艾莉森·拉辛(Allison Jones Rushing,38岁)。

川普说这些人都是非常出色的年轻人。

目前左派以大选在即、应该由下一任总统提名为由,反对川普现在提名大法官人选,时事评论员田园认为这种说法站不住脚。

时事评论员 田园:对于在大选年提名和通过的最高法院大法官的任命,在美国历史上已经有将近30次,我记得是28次。第二点其实是更重要的,宪法里明确规定总统有责任并且有权力去提名大法官,没有说在大选年不能提名不能通过。没有任何的所谓的约定俗成的惯例能够阻挡法律。

现在距离大选还有43天,川普是否有足够时间完成大法官的提名和任命?田园认为,川普在大法官人选上做足了准备,已公布了2份候选人名单。从历史上看在40几天内完成任命的也有很多先例;更重要的是,参议院多数党领袖麦康奈尔已表态支持川普。

目前的规则是参议院只要简单多数支持,就可确认提名。共和党占有100个席位里的53席;副总统彭斯又是参议院议长,在投票出现平局时拥有决定性一票。可以说川普的提名人选理论上能够获得确认。

不过目前缅因州共和党参议员苏珊·柯林斯(Susan Collins)和阿拉斯加州的共和党参议员丽莎·默科夫斯基(Lisa Murkowski)都已表态希望确认投票推迟到大选后。

左派则寄希望有更多的共和党参议员反对,包括目前仍未表态的犹他州参议员米特·罗姆尼等。

同时,民主党众院议长佩洛西表示不排除通过弹劾来阻止川普提名。田园认为左派想要通过政治运作来阻止川普提名是空谈,达不到目的。

时事评论员 田园:佩洛西声称我们要用弹劾的方式来阻止他(川普),这一点上可以说是无稽之谈。一方面我不知道左派还能拿出什么借口来继续弹劾川普总统。另外一方面,即使你发起弹劾,川普总统可以继续履行他总统的职能,继续提名大法官,继续要求参议院进行确认听证。这些事情是弹劾所停止不了的、阻止不了的。

田园认为,川普坚持提名和确认大法官人选,左派很可能会再次通过在各地制造暴乱来抵制,但这也会将更多选民推向川普一边。

川普对佩洛西的表态则回应称 ,如果佩洛西那样做了,我们将在大选中完胜,并一定会赢回众议院。

川普第一个任期已经成功任命了290名各级法官,包括2名保守派最高法院大法官。对于第三位大法官人选,川普的标准依然如故:维护宪法原意且道德高尚。

美国总统 川普:“我们要找的是出色的,理解法律、遵守宪法的(候选人)。我们要找到一个好人,有着很高很高道德标准的好人。”

新唐人记者 李兰 纽约报导

相关文章
评论