纽约华警被FBI逮捕 曾听令中领馆拒新唐人采访

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月22日讯】美国联邦调查局周一逮捕了纽约市警察局111分局的一名华裔警官昂旺,他被指控涉嫌担任中共代理人。周一下午,昂旺在联邦法院虚拟出庭,并不得保释。昂旺面临最高55年的刑期。

记者:“根据纽约东区联邦地区法院的文件,被指控的是纽约华人社区熟悉的人物。纽约市警111分局,藏族的华裔社区联络官——昂旺·白玛达杰(Baimadajie Angwang)。”

他现年33岁,家住长岛纳苏县。

他涉嫌在2014年8月起,从事中共代理人,在欺骗美国国防部的情况下,诈取美国政府的财产;并在SF-86C国家安全立场调查表上做出虚假陈述。

他被指频繁向至少两名中共驻纽约总领事馆的官员汇报纽约藏人的活动,并提供包括:文字,标志,图片和声音等情报。

法庭文件还显示,昂旺曾在2019年11月14日,向中领馆的官员请示,并称中领馆官员为“老板”,问能否接受新唐人电视台的“晓天访谈”采访,其中部分对话内容:

昂旺:你知道新唐人电视台吗?
中领馆官员:新唐人电视台?是法轮功的吗?
昂旺:是,纽约市警察总部找我,问我是否可以接受新唐人电视台的“晓天访谈”节目采访。
中领馆官员:因为新唐人电视台,中国(共)是完全反对的,我觉得你绝对不应该去做。

法庭文件显示,中领馆官员还提到,中共对法轮功的打压没有放松,新唐人的每个人不论是否是法轮功学员,都在中领馆的一个黑名单上。

昂旺出生在中国藏区,2004年来美后通过政治庇护获得美国身份,2016年加入纽约市警队。目前,仍在陆军预备役中任职(Staff Sergeant),拥有“秘密”级别文件访问资格。

纽约市警察局长希亚(Dermot Shea)周一发表声明表示,昂旺的所为违反了其对美国(国家)、美军和纽约市警察局的宣誓。

希亚在声明中说,纽约市警察局情报和内政事务部(NYPD’s Intelligence and Internal Affairs Bureaus)从事件一开始,就与美国联邦调查局紧密合作,务求将嫌犯绳之以法。

新唐人记者柯婷婷纽约报导

相关文章
评论