美媒:习近平对美“踩高跷” 胡春华杠上刘鹤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月22日讯】面对美国的全方位制裁,中共商务部近日发布针对外国“不可靠实体清单规定”,但没公布列入清单的实体。有美媒称,对于何时发布黑名单,主导制定黑名单的胡春华杠上了美中贸易谈判代表刘鹤,而习近平正在进行最棘手的踩高跷行动。

美国以国家安全为由宣布从9月20日起禁止下载WeChat(微信国际版)及TikTok(抖音海外版)。

随着美方的新制裁出台,中共商务部19日发布了针对外国实体的《不可靠实体清单规定》,将禁止被列入黑名单的公司和个人在中国从事买卖活动,以及禁止在中国投资,并取消工作和居留许可。

中共商务部强调这是对美方采取防范措施,但未透露有哪些公司和个人列入这份黑名单。

《华尔街日报》9月21日称,中共高层对何时公布黑名单上的美国公司名单存在分歧。中共国务院负责外国投资和贸易的副总理胡春华,主导制定了最终的黑名单,但北京的首席贸易谈判代表、中共副总理刘鹤主张,应该等到美国大选后再公开。

美国去年限制中国华为使用美国组件和技术后,中共也曾宣布将建立一份美国的实体黑名单,但至今也没公布列入黑名单的任何公司或个人。

报导引述知情人士的消息说,近几周来,胡春华领导的一个跨机构小组加快了对“不可靠实体”清单的定稿,作为中共对美国近期制裁中国公司的回应。

胡春华领导的小组此前已要求几个部委,包括发改委、商务部、网络安全管理局和反托拉斯监管机构提交要列入黑名单的公司名称。

报导称,中共官员们正在讨论何时以及是否公布名单。有些人认为,不应该在美国大选前公布,包括刘鹤也担心现在发布这份名单可能会激怒美国采取更严厉的措施,并认为应该等到美国大选后再决定。

报导还称,习近平未来工作重点是防止在2022年下半年中共领导人换届前,有任何障碍其继续执政的挑战,如果中美关系的处理不当,可能会造成对他政治上的伤害。

报导认为,“这是习近平主席领导下北京最棘手的踩高跷行动之一” ,因为中共领导人正在权衡如何回击华盛顿,而又不会给两国关系或对中国国内经济和工业造成不可弥补的损害。

中共遭国际社会围堵

进入2020年以来,由于中共隐瞒疫情,在香港、台湾及南海等诸多重大问题上,接连做出错误判断与决策,特别是疫情期间推出香港国安法,导致美中关系搞砸。

当下,美国正引领自由阵营在经济、外交、军事、科技与信息安全等多方面围堵中共。一向对中共温和的欧盟开始示硬,多个成员国也都不买中共的帐。

9月14日,在欧中峰会上,欧盟领导人向习近平施压,要求更加公平的贸易关系,并且批评中国大陆的人权现状。

9月16日,欧盟委员会主席冯德莱恩发表年度欧盟盟情咨文,强烈呼吁欧洲国家,必须谴责发生在香港及新疆的人权侵犯,并将提出一个欧盟马格尼茨基人权问责法案的议案。

马格尼茨基人权问责法(Magnitsky Act)起源于美国,对那些侵害人权事件负责的人采取国家行动,包括冻结资产、禁止入境。

德国智库莫卡托(Mercator)中国研究中心主任胡谧空(Mikko Huotari)日前接受瑞士媒体访问时谈及中美关系以及中欧关系。

胡谧空表示,美中争执已经到了一个涉及具体政治安全风险以及危机情况的地步。欧洲人也必须更严肃地看待台湾问题等情况,若以为事态不会升级,什么都不会发生就太天真了。

他直言,欧洲在经济上对中共的依赖程度,比许多人认为的要小。虽然汽车产业等特定领域还依赖中共,但总体而言,德国对中共的出口仅占7%。对欧洲而言,最重要的还是欧洲市场,其次才是美国与中国。

胡谧空强调,中共对欧洲的依赖比许多人以为的大得多,因为欧企创造了工作机会并提供技术。尽管中共高层近年不断宣称持续开放金融市场,并放宽对外企的投资准入,但他认为,中国经济仍受到国家产业政策等长期计划影响,采取这种模式的中共将会四处碰壁。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论