习近平向联合国“诉苦”:不能谁拳头大就听谁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月22日讯】由于中共隐瞒疫情侵犯人权,以及战狼外交,导致与国际社会的关系急剧恶化。目前美国正在与全球多个国家一起,全方面围堵中共。习近平21日向联合国诉苦,暗批美国对中共的围堵行动,并称“不能谁的拳头大就听谁”。

据中共新华社报导,9月21日,中共最高领导人习近平联合国成立75周年纪念峰会发表“重要讲话”。习说,当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的武汉肺炎(中共病毒,COVID-19)疫情对全世界是一次严峻考验。

习近平说,促进合作是联合国成立的初衷,靠冷战思维,以意识形态划线,搞零和游戏,既解决不了本国问题,更应对不了人类面临的共同挑战,要以对话代替冲突。

习向联合国诉苦说“任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道”,“不能谁的拳头大就听谁的”。

习近平讲话中虽然没有提美国和川普总统的名字,但是呼应了中共最近批评川普对华政策的言论。一些中共官员形容美国眼下的对华政策已接近新冷战。

今年以来,由于中共隐瞒疫情导致病毒扩散全球,且借疫情之际,四面出击,不断派军机、军舰到台海、南海、东海“耀武扬威”。并与印度爆发近几十年来最大边界冲突,导致其与周边国家间的关系不断恶化。

中共的战狼外交,特别在疫情期间又推出香港国安法,激怒了西方世界。美国正引领自由阵营在经济、外交、军事、科技与信息安全等多方面围堵中共。使中共在世界周旋的空间被大大挤压,也使得习近平政权仅存的一点国际信任荡然无存。

过去几个月以来,川普政府已经接连重拳制裁中共。仅7月21日至8月7日,不到三周内,白宫在金融、科技、国家安全和人权问题等方面向北京接二连三地开炮。

其中包括关闭休斯顿中领馆;提出“清洁网络”倡议;启动在美上市中国公司的退市程序;计划禁止微信和TikTok(抖音海外版);制裁11名中港高官;派内阁官员访问台湾。

而最新的制裁是,美国以国家安全为由宣布从9月20日起,禁止下载WeChat(微信国际版)及TikTok(抖音海外版)。限制中共党员入境美国,取消大批中国学生的签证等。

美国国务卿蓬佩奥曾表示,中共在国内越来越专制,在国外对自由的敌视咄咄逼人,美不允许这种事情再发生,美国现在开始认真对中共进行反击,且还有一长串行动在考虑中。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论