狠判任志强18年 习一句话威胁“反习集团”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月22日讯】任志强22日被重判18年刑期的消息,震惊舆论。有美媒称,这名房地产大亨曾谴责习近平,这一严厉惩罚的目的在于压制异见。此前就有消息称,习在一次会议上罕见的谈到“反习集团”和任志强案,并威胁:“对反习疫情要像对病毒一样,实施检测和隔离”。

北京市第二中级法院9月22日对北京市华远集团有限公司原董事长任志强一案,进行了一审宣判,认定其利用此前的职务之便收受贿赂、贪污公款,并且指控其非法获利1941万余元,判处有期徒刑18年,并处罚金420万元(人民币,下同)。

通告称,宣判后,任志强当庭表示服从法院判决,不上诉。

北京市第二中院9月11日开始审理任志强案。任志强被检方指控涉嫌贪污、受贿、挪用公款、国有公司人员滥用职权犯罪。

消息称,任志强家人为他聘请了律师,但他坚决拒绝律师,要求自辩。对于任志强遭重判,外界确信,这一重刑是对他尖锐批评习近平的惩罚。

有美媒称,尽管其他人也批评过中共政府,但任志强却与众不同。他曾是经济精英群体著名的一员,出身于深受共产党传统影响的家庭,并且曾一度与中共高级领导人走得很近。对任志强的关系网来说,此次法院的判决确实有些重。

现年69岁的任志强是知名房产界大亨,也是“太子党”,绰号“任大炮”,一向以“敢言”著称。2016年2月19日,央视在习近平前往视察时,打出“央视姓党,绝对忠诚,请您检阅”的标语后,任志强公开发文批判,同年5月被留党查看一年处分。

2020年3月初,任志强批评习近平2月23日疫情讲话的文章被公开,内容暗指习近平是一名“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。之后任志强失踪。

4月7日,中共北京市纪委公告,指任志强因“涉嫌严重违纪违法”,接受“纪律审查和监察调查”。

之后,异己作家老灯透露,任志强的问题非常严重,没人可以出面疏通。因为是习钦定办案,任的那篇文章,深深激怒了习。任案已定性为敌我矛盾,恐获刑不低于15年。

随后,网上流传出一份习近平主持政治局常委会议时的讲话纪要。习谈到任志强案,习说:“有没有反习集团?可能有。有没有反习疫情?我看有。”接着习威胁:对反习疫情要像对病毒一样,实施检测和隔离。并称任志强背后肯定有人,纪委正在查。

7月23日,中共官方称,任志强“严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法,并涉嫌贪污、受贿、挪用公款、国有公司人员滥用职权犯罪”,因此被开除党籍,并移送检察机关审查。

北京市第二中院9月11日审理任志强一案后,就有大陆维权律师分析说,任案一审在中院开庭,显示刑期起点比较高。

另一位曾被中共罗织罪名入狱、现已出狱的维权律师认为,任志强和清华大学前法律教授许章润、前中共中央党校教授蔡霞一样,都属于体制内的反对派。虽然他们每次都是单独发言,但他们的“接力发言”引起背后响应的支持者非常大的共鸣,“所以,习近平可能要快刀斩乱麻”。

这位律师还说,北京当局“很可能要尽快通过对任志强的处理,公开警告所有异议人士,尤其是体制内‘打着红旗反红旗’的反对派,‘管你是红几代、出身如何、有多大影响力,一样可以重判’”。

北京时政评论人士华颇6月份也曾分析说,习近平不会轻易释放任志强。因为习要站稳脚根,在党内一片反习声浪中,这时候习更要显示强硬的一面,如果退一步,有可能一退千里,溃不成军,所以习不会轻易让步。

华颇说,当局会搜集任志强的经济问题狠狠治罪。在中国,本来房地产开发商声誉就非常恶劣,中共成心把火力引到他们身上。早就预备好了,差不多的时候,让这帮房地产开发商作为释放民怨保政权的替罪羊。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论