佛家故事:诵经功课未完,补诵完毕才行

陆文

FacebookPrintFont Size繁体

明朝崇祯年间,嘉兴府角里街,有位虔诚信佛的施峄(yì)阳居士,他和东塔寺的僧人有恒和尚私交很好。施峄阳年已六十五岁,虽然体弱多病,每天仍然跪诵佛经数卷,将此作为每日必完成的功课。

崇祯丙子年(公元1636年)正月初八,施峄阳诵经尚未完毕,忽然暴毙,家人收敛遗体。三天后快要封棺时,施峄阳忽又还魂复活了,他对家人说:“我以诵经的功德,死后不受阴间冥吏的管辖,留在地藏菩萨处,菩萨以我诵经尚未完毕,特别放我回来补诵,但我气息奄奄,体力不支,自己不能读诵,须请有恒和尚代我读诵,他人替代无益。”家人听后,立刻去请有恒和尚,恰逢有恒和尚因事外出,等了一天。有恒和尚回来后,立刻替好友补诵经文,施峄阳跪听他补诵完毕后,举手向他致谢,然后含笑逝去。

这则记载里,施峄阳并未去佛国世界,只是留在地藏菩萨那里不受阴间官吏管辖而已,菩萨都要求他必须把诵经的功课补完才行。那么对于今天的大法弟子而言更是应该重视学法才行,要尽可能的以至诚的心态好好的学大法经书、经文,才能做好师父交给我们做的三件事,完成好自己肩负的救人使命。

资料来源:《新异录》

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论