许章润痛斥中共“口袋罪” 吁法学家勿助纣为虐

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月22日讯】中国法学家许章润耿潇男夫妇被捕案再发声,痛陈中国存在多少“口袋罪”,“想治你,就把你装进去”。他呼吁中国刑法学家们不要继续助纣为虐。

遭清华大学开除的许章润教授9月10日发出《就女子羁狱致暴政书》,文章称,警方抓捕著名文化出版人耿潇男女士,夫妇二人同遭羁狱,顿时举世哗然。

许章润奉劝当局还耿潇男夫妇以自由,还这个世界以公道:“别作恶,放下屠刀”。

许章润称,潇男有罪,吾人同罪,莫欺负女子,坐牢杀头,请自章润始。

9月17日,许章润又发出《致疑刑法学家》,呼吁刑法学家不要出卖自己,知错就改。

许章润指出,中共1979年曾规定“投机倒把”与“流氓”两个“口袋罪”,不知冤枉了多少人,“想治你,就把你装进去”。

他表示,现在,所谓的“寻滋”、“煽颠”与“非法经营罪”也等同于一个大口袋罪。而且把这一罪行引入出版业,更是牛头不对马嘴。

他批评说,法律不能成为执法者选择性适用以钳制言论的工具,否则将人人自危。因此,现行刑法第225条,一旦扩大适用与出版业,“可谓不折不扣之恶法”,恶劣影响所及,超出出版行当。

许章润还说,耿潇男夫妇不幸被装入这一“口袋罪”。

耿潇男夫妇9月9日被海淀区公安局刑事拘留,目前羁押在海淀区看守所。北京莫少平律师事务所尚宝军律师证实,耿潇男被当局指控“涉嫌非法经营罪”。

耿潇男被捕后,许章润曾在社交平台为她呼吁,“多年来,潇男女士仗义执言,为公义而呼唤,为遭受政治迫害者而呐喊,此番因此而罹害,轮到我们一起为她呐喊的时候了。”

中共中央党校前退休教授蔡霞也在推特上发文称,耿潇男是她多年的好朋友,多年来悉心照顾帮助政治异见老人,如鲍彤先生、杜光教授、姚监复先生、杨继绳先生等。“她的侠义勇敢令人感佩,而今她身陷险境,我们呼吁放人!还潇男自由!”

公开资料显示,耿潇男是传奇天辉影视文化有限公司、北京无涯新媒体文化传播有限公司董事长。毕业于中央戏剧学院导演系,出品的电影《家在水草丰茂的地方》曾入围东京国际电影节。

许章润在文章中批评中共的刑法学家们,多数是“办事员”,热衷于“枪杆子刀把子”那些陈腐的专政教条,“献上忠诚,出卖专业,助纣为虐……”。更有极少数者,“铁心自首,深刻周纳,丧尽天良,不过是维辛斯基式的帮凶”。

许章润表示,从事法学四十年,自己的专业禀赋与知识资格,非任何官方机构所能剥夺。他愿以此文为耿潇男夫妇辩护。“惟愿正义如滔滔江河流畅大地”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:耿潇男夫妇被拘 许章润“致暴政书”莫欺女子

相关文章
评论