【十字路口】诱逼台湾攻击 中共藏什么战略?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月22日讯】中共诱战 二老对决 世纪大选

大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今天,我们要跟大家来聊两个话题:

话题一:诱逼台湾攻击 中共藏什么战略

话题二:美国大选 为何影响全球未来数十年?

来看今天的第一个话题。

话题一:诱逼台湾攻击 中共藏什么战略

在刚刚过去的周末里,台海两岸的军事叫阵又再次升级,中共战机不但在五天之内四度出动骚扰台湾空域,台湾军方也被迫宣布,修改“第一击”的定义,也就是把“开第一枪”改成了“自卫反击权”。

什么意思呢?过去台湾空军的战备守则是不能先开第一枪,必须等中共开火、台湾承受了第一击之后,才能展开反击。这项规定的用意是要表明,台湾军方不对共军挑衅,避免擦枪走火。

但现在,面对中共军机的恐吓升级,台湾国防部决定更改这个“反击条件”,台湾军方依然不开第一枪,但只要发现中共准备攻打台湾,而且对台湾军机进行了火控雷达锁定,也就是台湾军机可能会被攻击了,那么空军作战指挥官就可以下令飞行员实施“自卫反击”,不必等到挨打后才反击。

我认为,台湾军方这项举措,有几个重要意义:

第一,对中共表明,台湾力求和平,不会求战,但面对武力恐吓也不会怯战;

第二,对国际社会表明,中共的军事威胁已经快要越过红线,台湾军方可能不得不提前实施“预防性反击”,请友邦理解与准备支援;

第三,对台湾官兵们表明,军方重视官兵性命安危,不让官兵白白牺牲当炮灰,有助凝聚军方士气。

那么,可能有人会问,中共军机持续咄咄逼人,台湾军方也放宽了反击条件,台海之间是不是很快就会开战?我认为还不是的,重点是要先了解美方与中方在过去这几天做了什么。

先看中共。中共方面除了出动大批军机骚扰台湾空域,借此表达对美国国务次卿克拉奇访问台湾的不满,中共外交部还公开宣称“不存在所谓的海峡中线”,等于是公开否认台湾海峡的防护红线。

此外,共军也是军演不断,不但从21日开始在黄海进行实弹射击演习,24日还要在海南岛西部海域进行实弹射击。根据不完全统计,从今年7月下旬到现在,共军军演次数已经超过30场。

而且,最引人注意的是,共军方面这几天大打宣传战,不断推出视频来宣扬武力。比方说,19日先推出了“我的名字叫战神”,21日再发出一部音乐录像带视频叫做“假如战争今天爆发”,目的显然是要恐吓台湾、警告美国。

在“我的名字叫战神”视频里,中共暗示着要轰炸美军的关岛基地,但是短短2分15秒的内容,却被网友发现有三处重要的爆破场面,居然都是盗用好莱坞知名电影的画面,包括《变形金刚:复仇之战》、《拆弹部队》和《绝地任务》,让中共相当尴尬。

这似乎也透露了,当各国普遍使用电脑进行兵棋推演,但中共却偏好用电影来兵推;而且中共还得靠着好莱坞的力量,才能把军方打肿脸充胖子、变成“战神”。

再来看美方。美方过去几天集结了上万名三军兵力,在关岛海域展开“勇敢之盾”的大型军事演习,多次发射战斧导弹,并且精准击中目标。

大家记得战斧导弹吗?战斧导弹,就是2017年习近平访问美国在与川普吃饭的时候,川普下令美军发射59枚导弹、把叙利亚空军基地夷为平地的主力武器。

此外,美军日前也在阿拉斯加实施“捍卫太平洋”军演,出动了三百多名伞兵模拟夺岛作战,并且演练如何快速地把陆军部队运往西太平洋地区。

好,看到这里,我们不难发现,虽然美中双方在台海地区的叫阵不断、军演不断、宣传战也不断,但只有美方是真正拿出实锤证据、公布影像与照片来展示美方强大的攻击火力与多样化作战行动。

至于中共方面,反而只有宣传战和“打嘴炮”,不但没有拿出什么证据来展示军力,就连宣传战的视频,都还是盗用好莱坞电影。或许这也暗示了,中共军方有太多技术都是从美方那边偷的,所以就连做宣传视频,也不由自主地继续从美方那边偷。

所以,美中双方的动作差异,透露了目前美方确实已经全面做好与中共作战的实战准备,就等中共开第一枪。而中共方面显然受到震慑,相当顾忌,不敢大张旗鼓地跟美军叫阵冲突,但是又为了党的面子以及安抚国内的民族主义情绪,中共只好加大力度恐吓台湾,也逼得台湾不得不升级反击准备。

好,看到这里,我们要注意,中共目前显然不敢跟美军交战,所以选择向台湾下手。但是美方与台湾军方的评估报告都指出,中共目前还没有能力全面犯台,所以中共目前的战略与盘算是什么?我认为有三种可能:

第一种可能,是要对台湾“诱战”或“逼战”。中共想通过高频次、高威胁、高风险的军事挑衅,诱使台湾军方先开第一枪,接着中共就可以有两个操作选项。

一个选项是立即展开攻击,双方展开短时间、有限度的军事冲突,达成“打击台湾”的目的,但不会打得过久,避免美方大军赶来反击。

这样一来,中共一方面可以对国内“宣说立威”、安抚国内激动的民族情绪;另方面,可以制造台湾对战争的恐惧,再通过红色媒体与亲共政客里应外合,在台湾发动舆论战、心理战,从内部瓦解台湾的民心士气,分化台湾社会。

另一个选项,是中共不回击,故意牺牲几个官兵,但是发动铺天盖地的舆论战,以“台湾攻击共军”为由,抢占道德高地,向台湾与美军施压,要求美方不要再对台湾“撑腰”,甚至鼓动亲共国家们,掀起国际压力,“合理地”逼着美方远离南海与台海。一旦美方真的被迫远离台海或减少军事介入,就会对中共带来可乘之机。

第二种可能,是谋战。中共不断派出军机骚扰台海,从不同方位、不同时间点逼近台湾,目的也是在测试、观察台湾军方的应变速度与应变模式,同时也观察美军的应变介入,从而进一步谋画有利中共偷袭台湾的战略与时机。

第三种可能,是消磨战,中共要用长时间、高频度的骚扰行动,消磨台湾军方的军事资源与人员精力,一步步地像“狼来了”的故事一样,一次又一次的“扰而不打”,渐渐地让疲惫的台湾军方松懈戒备、应变放缓,从而逐渐出现空子,让中共有可乘之机。

大家别忘了,共产党有个战略特性就是“耐心”,当年的国共内战,共军一开始虽然战败,但靠着在八年对日抗战的积累实力与安插间谍力量,最后从国民党手中夺权。而中共目前对台湾的统战,也是另一套磨耐心的长期消磨战。所以台湾方面不能松懈。

另外,要强调一点,中共虽然很想谋夺台湾,但是却害怕美军武力介入,而且川普政府也确实很想“教训”中共,打击中共对海外的军事扩张。所以只要美军力量存在,中共就不会轻易地发动战事,但是中共会等时机、等空子。

特别是有一个时间点,就是美国总统大选的当周。由于这次美国大选有多个州采取“邮寄投票”,可能会拖迟选举结果出炉的时间,甚至还可能会引发选举争议,造成美国内部不安定。

如果到时候,真的出现选举争议,再加上网络假信息战的挑拨煽动,导致美国内部出现冲突骚乱,那时候,对中共来说,可能会是个所谓的“战略机遇”。

这一个观点,我们在8月18日就已经跟大家提醒过,现在,美国前海军副部长也提出了相同的警告。当然,我们不愿意看到台海出现战火,但是“防人之心不可无”,希望台湾军方与美军方面到时候能加强警戒。

话题二:美国大选 为何影响全球未来数十年?

11月3日,美国大选就要正式登场,共和党候选人川普以及民主党候选人拜登究竟谁能胜出,成为最受瞩目的世界焦点。有不少朋友问我,这次美国大选真的很重要吗?为什么媒体跟网络吵成一团?

没错,在我来看,这次大选不但非常重要,而且还可能会影响未来几十年的世界格局与社会趋势,所以即便你不在美国、没有投票权,你也应该好好关注这次的选举结果。因为,简单一点说,我认为这次选举至少会带来五个层面的重要影响。

影响一:阻止中共霸凌全球

尽管中共口口声声说要“和平崛起”、“不想要和他国争霸”,但实际上,中共始终口是心非,中共不断地寻找各种机会,从方方面面的渠道对全世界进行渗透扩张,蚕食鲸吞。

比方说,中共加入世贸组织(WTO)却不遵守世贸规定开放市场,反而利用不公平的贸易掠夺其他国家的经济;中共通过间谍渗透,窃取外国的种种技术与知识产权;武汉肺炎发生后,中共不但掩盖疫情真相,造成各国误判疫情,中共还暗中掠夺各国防疫物资,造成各国防疫困难,好让中共“以疫谋霸”。

这类的例子不胜枚举,中共的帝国主义特质在这两年已经表露无遗,中共表面上高举“民族复兴”和“人类命运共同体”的旗号,本质上却是侵略全球、霸凌全球,目的是要实现共产党对权力的无限渴望与病态崇拜,达成中共称霸全球的“世界新秩序”。

美国国务卿蓬佩奥日前也公开指出这一点,强调中共的“民族复兴”只是谎言,统治世界才是中共的真实野心。目前,大家也看到了,川普政府打出了一系列的组合拳,阻止中共的全球超限战,目前也只有美国有这个实力能够阻止中共。

因此,这次美国大选,如果川普连任,那么这场阻止中共霸凌全球的世纪大戏,应该会继续演出续集。如果是拜登当选,尽管目前民主党内部也高度反共,但是毕竟拜登家族与中共有利益往来,拜登到现在依然回避闪躲,等于是有把柄在中共手上。

所以,如果拜登当选,也许短期内还会维持封锁中共的政策格局,但是能维持多久、维持多少,恐怕很难乐观。这一点,将影响世界各国未来几十年能否免于中共的渗透与威胁。

影响二:施压中共 促中国政治变革

川普政府目前不但全面对中共实施“新冷战”的围堵政策,同时祭出贸易战、科技战、人权战、外交战等等的组合拳或者“混合战”,其中一项重要战略,是提醒全世界“中国不等于中共”,并且呼吁全世界与中国人民联合起来,对抗中共,促使中共做出变革。

川普政府也针对香港、新疆、西藏、宗教等人权问题,不断追讨中共,同时也要求中共对疫情扩散全球负起责任,让国际进入调查疫情真相。事实上,美方这些举措,都触动了中共极权体制的罩门,除非中共解体或消失,否则这些问题将永远存在。

所以我们可以发现,美方一再追打中共、施压中共、强调“中国不等于中共”,幕后的一项战略目的,是要促使中共政权发生变革,或者通过和平手段解体中共,就像当年的苏联和平解体一样,也等于要推动中国走出红色铁幕、走向自由。

因此,这次美国大选结果,谁能当选,能不能协同各国与中国人民一同对中共继续强硬施压,将影响未来几十年中国的体制结构与中国人民的生活。

影响三:美国将回归传统或继续左倾?

在川普上任前,美国社会整体上朝着越来越“自由派”路线,或者说白一点,越来越左倾的路线前进。什么是左倾?主要是指政府政策与社会风气越来越朝向社会主义、或甚至共产主义的方向靠拢。

比方说,政府对人民的方方面面都要介入管制,对企业实施严格的法规管制,对人民推行高税收与高福利政策,使得更多人渐渐养成“少拼一点”、“靠政府养”的心态。还有鼓励小孩尽早离开家庭、交给学校以及支持堕胎等等。

这些左派的政策路线,可能会逐渐地缩减人们的自由与独立,而且与美国两百多年来的传统价值相违背,包括“自由独立”、“重视家庭”、“自食其力”、“勇敢拓荒”、“政府管越少越好”以及“信仰神”等等。所以,社会左倾化,也带来越来越多的社会隐忧。

举个简单例子,我住的纽约是一个相当左倾的城市,纽约市实施高税收与高福利,而且庇护非法移民、删减警察的预算,长期下来确实造成了不少社会问题,比方说犯罪率越来越高、不少人诈领福利、政府财政不佳等等。

所以,自川普上任以来,他就主张要恢复美国的传统价值,松绑企业法规,推动大规模减税,维护宗教信仰、保障人权自由等等。当然,他严厉的移民政策也引发不少反弹,但整体而言,川普正带着美国“向右走”,向里根时代回归。

因此,今年美国大选结果,也将决定美国是要继续“向右回归”,还是继续“向左倾斜”,这不是简单的政治意识形态差异,而是影响美国人未来几十年的生活问题。

影响四:阻挡中共犯台 巩固亚太区域安全

我们刚刚提到过,川普政府积极介入台海与南海局势,布局军事力量威吓中共,迫使中共不敢轻易对台湾动武。川普政府最近又扩大增强与台湾的互动往来、提高台湾的国际地位,并且通过军售帮助台湾巩固国防安全。

换言之,川普政府运用美方的强大影响力在阻挡中共夺取台湾,巩固台湾的自由生活与民主体制。我们讲过,台湾位于第一岛链中心的重要位置,是防堵中共核动力潜艇向东进入太平洋深海区的关键节点。

如果台湾安全获得保障,也等于阻止了中共军事力量向西太平洋扩张,阻止了中共对日本、澳洲、新西兰甚至美国本土西部的军事威胁,也就能巩固亚太区域的安全。

所以,这次大选,也会牵涉到亚太区域未来几十年的安全稳定。我们目前还不清楚拜登对亚太区域安全的具体主张,但是考虑到拜登家族与中共有利益纠葛,副总统候选人贺锦丽的丈夫也与中国有业务往来。

因此,如果拜登当选,可能会有利于北京,台海安全与亚太区域的长期安全,可能也会出现考验。

影响五:阻止中共数字极权扩张

大家知道,川普政府目前不但倾尽全力封锁华为,让华为全面“断芯”,川普还对抖音海外版、微信等软件进行封锁。原因是这些科技公司的产品与技术,都有安全顾虑,都涉嫌将个人、企业或政府的数据回传给中共,成为中共对海外实施监控与渗透的数字武器。

中共还通过深圳的“振华数据”公司,搜集海外各国的名人政要的数据,建立资料库,其目的很可能就是用来监控、分析这些政要名人的特点与弱点,从而想方设法对这些人进行利诱威逼的渗透统战,进而达成影响海外国家、操纵外国的作用。

说穿了,中共不仅通过高科技的人脸辨识与资料库、大量的摄像头对中国十几亿人民实施极权监控,中共还正在把这套数字极权的控制手段向海外输出,准备通过数字极权扩张的手法,逐渐控制其他国家,最终攀上中共称霸全球、支配全世界的权力最高点。

现在,川普政府正在全力封锁中共的数字霸权扩张,封锁中共底下的种种科技武器,暂时抑制了中共称霸全球的科技梦。但是,下一任美国总统会不会延续这套防堵战略?还是会让中共再次取得科技霸权与渗透工具,势必将影响未来的国际格局与世界安全。

好,我们重复一次,为什么这次美国大选会影响未来全球几十年的格局,主要因为涉及五个层面的影响:

影响一:阻止中共霸凌全球

影响二:施压中共 促中国政治变革

影响三:美国将回归传统或继续左倾?

影响四:阻挡中共犯台 巩固亚太区域安全

影响五:阻止中共数字极权扩张

好,今天就先聊到这里,如果你喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,跟你的亲朋好友分享。订阅之后,请记得打开旁边的小铃铛,这样您就有机会收到我们的新节目通知了。

我们下次再会。

秋采

夕落西云海

月升东碧池

云凉淡河汉

掠星秋意织

唐浩

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论