微信官司律所被曝红色背景 拜登加州助选人涉入

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月23日讯】因华人团体及个人的起诉,美国加州联邦法院叫停了川普(特朗普)政府的微信禁令,目前川普政府正在上诉。这场被中共党媒视为“胜利”的诉讼,其发起律师之一被揭有红色背景,民主党的加州总统大选负责人也涉入其中。

川普8月签发微信和TikTok禁令后不久,一个临时成立的“民间机构”——美国微信用户联合会(以下简称微联会),就牵头向加州北区联邦地区法院提起诉讼,状告川普政府封禁微信“违法”。9月20日,即美国商务部所下达的微信禁令即将生效的当天,该案主审法官做出了微信禁令“违背宪法第一修正案”的裁决,将该禁令叫停。

在中共官媒纷纷欢呼“胜利”时,海外华人舆论圈开始关注该诉讼案的政治背景。

根据陆媒“新浪科技”报导,微联会的成员都是美国的华人律师。发起人是纽约黎保利律师事务所吴圣洋律师,主席是纽约英卓律师事务所创始人曹英律师。其他成员包括:北京德恒律师事务所硅谷办公室的首席律师朱可亮律师,天华律师事务所纽约分部的主持律师袁钢律师,AFN Law律师事务所的创始人倪非律师等。

微联会召集人之一具有红色背景

微联会的律师中,最引入瞩目的是朱可亮。他在微联会成立过程中,也扮演了重要角色。

据自由亚洲电台报导,8月初,朱可亮迅速召集了全美超过200位华裔律师联署,共同组织微联会,并开始募款并准备对川普政府发起诉讼。

此外,朱可亮和倪非也是该诉讼案的原告主案律师团成员。

朱可亮所任职的北京德恒律师事务所,是中国最大规模的合伙制律师事务所之一,原名中国律师事务中心,1993年1月由中共司法部批准创建,被视为中共司法部“直属律师事务所”。

德恒律师事务所创始人王丽,现任该事务所党委书记、主任,同时兼任北京市人大代表和政协委员,也是北京市立法工作法律专家委员会委员。党媒报导中曾有这种表述:“(当年)王丽在与时任司法部部长蔡诚和副部长郭德治一番谈话后,毅然在北京饭店创办了中国法律事务中心。”

拜登与贺锦丽的华人竞选加州负责人参与诉讼

除了微联会,还有5名个人参与了微信诉讼案。其中,出生于中国大陆的美国华裔精神健康联盟(MHACC)首席执行官彭一玲(Elanie Peng)也是共同原告之一。

彭一玲也是民主党正副总统候选人拜登、贺锦丽的华裔助选团加州分部官方负责人。她多次批评川普政策,并积极组织支持拜登和贺锦丽的助选活动,以鼓励在美华裔支持他们成为下任美国领袖。

网页截图。

彭一玲提出,自从川普政府8月公布微信禁令之后,三名精神病患者因为担忧禁令而加重病情,不得不住院。这些“案例”也成为诉讼案中“微信禁令对用户造成实质性伤害的证据”。

网曝彭一玲在社交媒体的群聊截图显示,她疑似也负责微信诉讼案的筹款工作。在加州法院叫停微信禁令后,她仍在号召华人出钱出力,继续应对政府方面就此提出的上诉。

网页截图。

美国加州地区是中共渗透比较严重的地区。

另外,加州被美国民主党掌控多年。自由派占优势的加州北区联邦地区法院不止一次做出不利于共和党籍总统川普的裁决,包括裁定川普筹资建造边境墙违法。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论