台军大规模演习:不容敌机在台湾领空耀武扬威

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月23日讯】连日来,中共军机频频出动并越过台湾海峡中线,部分军机甚至进入了台湾防空识别区。作为回应,台湾空军周二(9月22日)清晨无预警举行了大规模“联翔操演”,以中共战机为假想敌,模拟应对共军犯台的联合作战。总统蔡英文在澎湖视察“天驹部队”时强调,不能容忍他人在台湾的领空耀武扬威。

当地时间9月22日清晨5点半,台湾全岛各军事基地响起了警报声,随即各基地的战机纷纷紧急升空,各种类型的军机起降频繁,防空雷达则纷纷宣告锁定“来犯敌机”F-16。这是台湾空军以中共战机为假想敌展开的又一次大规模“联翔操演”。

据台媒报导,台军这次“联翔操演”的主要参与者是花莲基地与嘉义基地部署的F-16战机。它们模拟共军对台发动空袭的状况,沿着共军战机的可能航线飞行,以无预警的方式来测验防空部队的反应速度,测试全台陆、海、空部队联合防空、制空的临战演练和应变能力。

“联翔操演”一般都选择在清晨5点半到8点以前这段时间进行。在这次军演中,台军花莲基地的8架F-16战机起飞后向北飞行,模拟对东部外海航行的台军舰艇进行空袭,以便测试台军舰队的防空备战状态;然后这些战机又转往苏澳、基隆军港与台北盆地,检测台军防空导弹阵地的防空能力;最后再转往新竹空军基地,测试该基地的防空战备状况,包括检测“幻影-2000”战机(Mirage 2000)紧急起飞接战的反应速度。

与此同时,台军嘉义水上基地起飞的F-16战机,负责对台中清泉岗、台南及屏东基地进行防空与紧急起飞测试;随后又针对台湾南部地区的的“天弓”、“爱国者”导弹阵地,以及台湾海峡上的舰艇进行防空测试。

此外,在澎湖驻防的“天驹部队”22日清晨也出动了4架战机参与拦截演习;驻地为屏东的台空军第六混合联队则于22日上午举行了一场P-3C反潜机的反潜挂弹演练。

最近,中共空军接连数日在台海演习,并有部分战机多次越过海峡中线。中共外交部发言人汪文斌21日在回应媒体的询问时,更声称不存在所谓的“海峡中线”,进一步加剧了海峡两岸的紧张局势。

外界认为,台湾军方22日突然举行大规模军事演习,正是针对共军战机近日频繁扰台而采取的应对举措。

就在22日上午,身为中华民国总统的蔡英文前往澎湖马公基地,慰勉台湾空防第一线的“天驹部队”。蔡在警戒室和基地上的飞行员会面,并听取了台湾空军近期拦截、驱离共机的情况。蔡表示自己对台湾空军很有信心,并在勉励空军官兵时说,“我们怎么可以让别人在自己的领空上耀武扬威”。

台湾外交部长吴钊燮则在22日公开驳斥了中共外交部“没有海峡中线”的说法。他强调,多年来台海中线是台湾与中国大陆避免两岸军事冲突、维持台海和平与稳定的象征。中共外交部否认海峡中线,等同要摧毁台海现状。

吴钊燮表示,台湾外交部代表政府,对中共外交部否认海峡中线的说法予以强烈谴责,要求中共政府停止相关说法与作为,回归到文明的国际标准。他同时也呼吁国际社会强力谴责中共军机不断跨越台海中线,破坏台海两岸稳定和平及威胁台湾民众的行为。

此前,台湾国防部在9月18日至21日接连公布中共战机侵扰台海,以及部分战机越过“海峡中线”甚至进入台湾防空识别区的详细情况。据其发布的消息,9月21日有两架共军的运8反潜机进入台湾西南防空识别区后,台空军派遣空中巡逻机紧急起飞,并以广播驱离、防空导弹追踪等方式进行应对。

同一天,驻防日本冲绳的一架美军RC—135侦察机于早上7时许从嘉手纳基地起飞,沿台湾-香港-南海附近海域进行巡航 。

(记者黎明综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论