美金融犯罪执法网络密件外泄 曝汇丰纵容庞氏骗局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月23日讯】根据近期外泄的美国金融犯罪执法网络(FinCEN)的秘密文件,国际调查记者联盟(ICIJ)核查发现,部分世界知名银行涉嫌纵容罪犯把黑钱转往全球各地。其中,汇丰银行被指明知有客户在搞庞氏骗局(Ponzi scheme),仍容许骗徒从美国向香港转账数千万美元。

据英国广播公司(BBC)周日(9月20日)报导,FinCEN的秘密文件最先是由美国新闻网站BuzzFeed获取的,国际调查记者联盟随后采取了行动进行核查。在过去的16个月中,有88个国家的400位记者对文件内容进行了分工核查,从中发现了一些金融界的秘密交易。其中,汇丰、渣打和摩根大通等世界知名银行被曝涉嫌纵容罪犯把黑钱转往全球各地,所涉及的交易额高达2万亿美元。

该报导称,这次外泄的秘密文件共计2,657份,其内容是2000年至2017年间由各大银行向FinCEN提交的“可疑活动报告”(Suspicious Activity Report,SAR),这些文件通称为FinCEN档案(FinCEN Files)。

这些外泄文件显示,汇丰银行、摩根大通、巴克莱银行、阿联酋中央银行、德意志银行、渣打银行都涉嫌曾纵容罪犯洗钱。

例如:摩根大通被指容许一家公司把10多亿美元(约78亿港元)转到伦敦一个不明账户上,而摩根大通之后发现,该公司可能由一名被美国联邦调查局列为10大通缉犯的人所拥有;渣打银行被指为约旦的阿拉伯银行处理交易超过10年,而阿拉伯银行的账户被控用于资助恐怖主义。

BBC的报导比较详细的介绍了汇丰银行涉嫌纵容庞氏骗局客户将8千万美元转账到香港的事件。

外泄的秘密文件显示,汇丰曾于2013年10月29日向美国监管当局提交了一份“可疑活动报告”(SAR),指出有逾600万美元转往了香港的账户,怀疑是“庞氏骗局活动”的脏款。该行2014年2月再次通报,又发现了1,540万美元的可疑交易,也怀疑是“庞氏骗局”。同年3月,汇丰第3次进行通报,这次涉及与WCM777有关联的公司,交易额近920万美元。

媒体发现,从2013至2014年,汇丰银行在已经怀疑客户搞庞氏骗局活动的情况下,却不及时采取措施阻止,而是仍容许骗徒将8,000万美元从美国的汇丰转到香港账户。

这8,000万美元所涉及的庞氏骗局,是以层压式招揽会员或投资者,让他们参加高息高回报的投资计划。会员在初期一般会收到可观的利润或回报,所以往往也就放心的继续加大投资,或邀请亲朋好友加入“下线”,从中赚取佣金。而骗局发展到最后,往往都因缺乏新会员加入而爆煲,让投资者血本无归。

据BBC报导,汇丰银行所纵容的这场骗局的主角是一位名为许明(Ming Xu)的中国籍男子,该男子自称经营全球投资银行World Capital Market(WCM),向会员承诺该行100日的利润高达100%。

通过到处举办研讨会,并经facebook和YouTube的网上研究会兜售所谓云端电脑的投资机会,许明筹得了8,000万美元,大量华人、数千拉美裔人乃至英国人参与其中,受骗上当。甚至有一名叫帕切科(Reynaldo Pacheco)的投资者,因积极发展“下线”使他人损失了数千美元,而遭他人买凶杀害,其尸体于2014年4月在加州产酒区纳帕(Napa) 一个酒庄的水池中发现。

报导还称,加州监管当局曾于2013年9月通知汇丰说,有关机构正在调查WCM777骗局,并提醒居民小心会受骗。但直到2014年4月美国证监会起诉骗徒后,汇丰才关闭了“WCM777”在香港的账户,但那时该账户中的存款已所剩无几。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论