五中全会前局势诡异!李克强王沪宁各释信号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月23日讯】中共五中全会即将在10月召开,但中南海局势诡异。李克强仍频频和习近平顶着干,王沪宁的一篇旧文罕见热传。与此同时,红二代任志强被重判,蔡霞等人则呼吁要习下台。有评论说,从中共党内的乱象看,五中全会恐难以平静度过。

官方7月底宣布10月召开中共十九届五中全会,有分析认为,本次会议最重要的是为习近平二十大连任做铺垫。然而,中共目前内外交困,党内对习不满的声音沸沸扬扬,习对此心里没底。

李克强上海爆“亮点”

中共国务院总理李克强9月21日至22日到上海考察,国务院下属中国政府网连发多篇报导,但央媒对李克强仍是低调处理。

李克强近期频频和习近平顶着干,他此次上海之行依旧充满“亮点”与“争议”。上海是江泽民派系老巢,目前由习近平的心腹李强等人看管,李克强考察上海,释放出敏感信号。

自媒体人小民之心分析说:“李克强有意选择到习近平嫡系掌控的地方去考察,是李为了让习近平放心,而与习达成的一种默契呢,还是李克强在挑战习近平,有意挖习近平的墙角呢?这个问题,在习近平与李克强的实力发生变化的时候,有可能会有不同的结论。”

此外,李克强到上海的第一站,是考察上海的互联网公司喜马拉雅公司。中共政府网还专门刊文,称《李克强在上海登上“喜马拉雅”》。

不过,喜马拉雅这个词近来与逃美中国富商郭文贵经常被联系在一起。郭文贵成立多个反对中共的组织,“喜马拉雅监督机构”是其中一个。因此,李克强考察“喜马拉雅”的消息一出,海外推特网友一片惊呼:“李克强为喜马拉雅站台?”

王沪宁旧文“暗算”习近平

7常委中除了李克强有动作,王沪宁一篇30年前的旧文近日突然在网路热传,透出诡异气氛,被认为显示出习的权力不稳。

这篇题为《文革反思与政治体制改革》的文章,是王沪宁任复旦大学政治学教授时所写的旧文。文章说,文革给中国人带来深重灾难,国民有理由不时反思这场内乱,以防止灾难再次发生。

王沪宁在文中特别强调,要从政治体制的角度来反思文革,由于没有健全的民主制度,而党的领袖对党又有绝对的领导权威,致使党的领袖错误发动文革时,党内干部和党员已无能力阻止。

观察人士认为,王沪宁这篇旧文突然再度流传,而且没有被封杀,恐怕是主管宣传口的王有意为之。此文颇有借古讽今之意,王沪宁试图给自己开脱罪责,暗指北京当局陷入当前的困境与他无关,把责任都推给习近平。至少他也是希望在中共日益激烈的内斗中,给自己留条后路。

有评论说,从习近平身边人的动向来看,中南海内并不平静,此起彼伏的生死博弈正在进行中,五中全会恐难以平静度过。

“五中全会”成角力场

法学教授张杰表示,今年以来,习近平就像坐在过山车上,上下颠簸,心惊胆颤,万事不顺。中共在美国、香港、台湾、欧盟、内蒙古处处碰壁,党内有些人也跟着起哄,郑也夫、任志强、蔡霞,冷杰甫等人不断要习近平下台,令习深感危机。习近平担心五中全会上会出现幺蛾子,于是到湖南各地走走,摸摸情况,打打招呼。

郑中原的评论文章称,中共体制内外众人公开批评甚至提出要习下台,这显示习进入最大困境,好像还没有一个中共党魁面临过这种情况。

9月22日,骂习是小丑的红二代任志强被重判18年。外界认为,这是习当局对党内反对声音的一种警告。同时这也折射出习近平在党内所面临的危机。

郑中原表示,习近平本来可以有机会抛弃共党,重整中国,但是他选错了路,误以为保住了党就是保住了自己。殊不知他在一伙装满坏水的“贴心人”的协同下,全面左转,一路狂奔,正是一条不归路。

另外,根据中共惯例,在2022年的中共二十大之前,习近平和李克强的“接班人”都将在五中全会讨论,那么这个会议将是党内各派的一个角力场。当下红朝沉船在即,朝中各种势力,以及在野的各路义军,未免会出现一轮混战。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论